央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西征夺冠无坦途

发布时间:2012年03月25日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年世界乒乓球锦标赛团体赛将于25日在德国多特蒙德开战。与上届莫斯科世乒赛团体赛相比,出征本届世乒赛的中国男女队员名单没有任何变化。五名男队员分别是王皓、张继科、马龙、马琳和许昕,女队依旧由郭焱、李晓霞、郭跃、丁宁和刘诗雯组成。如此布局,可谓精锐尽出的豪华阵容。其中,马龙、张继科、王皓、许昕目前盘踞男子世界前四名,老将马琳更是“身经百战曾百胜”。女队五大主力,也代表了中国队目前的最强实力。

  多特蒙德,对于中国乒乓球队来说有着特殊的意义。1959年在多特蒙德举行的第25届世乒赛上,年轻的容国团在男子单打决赛中击败匈牙利名将西多,成为新中国的第一个世界冠军,当然也是中国第一个乒乓球世界冠军,由此揭开世界乒坛的“中国纪元”。作为当今世界乒坛的绝对霸主,中国队自然将本次比赛的目标锁定在冠军上。七届世乒赛元老马琳赛前放言:“我的目标是冠军。”王皓更是表示“夺冠是我唯一的目标。”但中国男队要想创造六连冠,女队要重新捧回在莫斯科痛失的考比伦杯,都难免会有一场恶战。

  中国男队与中国香港、瑞典、希腊、朝鲜和斯洛文尼亚等队同为一组,小组出线应该没有悬念。但东道主德国队却必然是中国队夺冠路上的主要对手。德国男队在2006年不莱梅世乒赛和2010年莫斯科世乒赛中,均以1比3不敌中国队。虽然如此,中国队胜得其实并不容易。德国队的绝对主力波尔今年以来多次回避国际赛事,养精蓄锐,为的就是带领德国队向中国队的霸主地位发起强有力的挑战。德国男队主教练罗斯科普夫也非常想借主场之威,让自己手下的小伙子们能够有颠覆性的进步,“我的队员知道在德国一万多名观众的助威声中怎样表现自己”。

  中国女队与罗马尼亚、匈牙利、白俄罗斯、乌克兰和美国等队同在一组。中国女队小组出线应该很轻松,但争冠途中可能要先后面对日本队和韩国队的强力挑战。这两支队伍拼劲十足,尤其是日本队整体实力与新加坡队已经不相上下。不过如果不出意外的话,中国女队决赛极有可能直面卫冕冠军新加坡队。如果形势发展到这一步,当然给了中国女将们报一箭之仇的直接机会。

  但正因为中国乒乓球队处于世界领先地位,全世界的对手都在研究他们的技战术,所以中国队要实现男女队双双夺冠的目标并不轻松。虽然国乒堪称世界第一,但又有哪一次参加世界大赛赢得绝对轻松?接受挑战并战胜它,正是体育的魅力,也是国球的风采。

  (本报北京3月22日电)

热词:

  • 夺冠
  • 中国队
  • 考比伦杯
  • 男队主教练
  • 世乒赛
  • 西征
  • 卫冕冠军
  • 主场
  • 世界乒坛
  • 男子单打