央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“爷爷教授” 做三指禅式俯卧撑 大学生自叹弗如

发布时间:2012年03月24日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “爷爷教授” 做三指禅式俯卧撑

  每天家中做3次 一次十几个很多大学生自叹弗如

上图:冯秉超在办公室里展示三指禅式俯卧撑。明志刚 摄

  武昌理工学院的“爷爷教授”冯秉超,是学生眼中的一位“奇人”。他每天坚持锻炼身体,做俯卧撑的水平让很多大学生自叹弗如――冯教授可以用3个手指着地做俯卧撑。

  1941年出生的冯秉超,从武汉大学退休后在武昌理工学院工作了8年。昨日,记者联系冯教授得知,他每天坚持做俯卧撑已有30年。他说:“开始手掌着地;做多了,后来就用五指着地;再后来靠大拇指、食指、中指着地也能做了。”

  他现在每周有16节课,每天一大早就会从家里赶到几十公里外的学校。“会提前半天去,一是改作业,二是备课,三是解答学生的问题”。据了解,冯秉超是武昌理工学院“王牌教授”,他的课到课率连年达到100%,他也是教师中唯一一位连续8年获评“优秀”的个人。

  昨日,他的一名学生说:“每次课间,冯爷爷都会与我们聊天。有一次,聊到兴起,他甚至在教室内做起俯卧撑,呼吁我们要多锻炼身体,要有好的精、气、神。”用3个手指着地做俯卧撑,爷爷辈的冯秉超让很多“90后”大学生感到不可思议。他的独特姿势也被学生称为三指禅式俯卧撑。

  虽已年届七旬,鬓角也难掩白发,但冯秉超看起来仍很精神。谈起在学生面前秀俯卧撑一事,他昨日说,其实很多大学生也能做,但无法用3个手指着地做,主要还是做少了。“现在的学生没事喜欢玩游戏、睡觉,我们读书时条件差一些,课余更喜欢锻炼身体”。

  “无论做什么事情,身体都是第一位的。”冯秉超每天坚持锻炼的习惯已坚持数十年。每天早晨,做健身操、玩哑铃的同时,他还会做上几十个俯卧撑。“如果在家里锻炼,一般做3次俯卧撑,一次十几个;如果在武大校园里,做的俯卧撑还会多些”。(记者朱建华 通讯员明志刚 周业凯)

热词:

  • 大学生
  • 做俯卧撑
  • 1941年
  • 做多
  • 爷爷教授
  • 奇人
  • 理工学院
  • 到课率
  • 备课
  • 鬓角