央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

6成考生体测不及格 媒体吁设合理体育教学体系

发布时间:2012年03月24日 08:41 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为何六成考生体测不及格(时事点评)

  据媒体报道,清华大学最近公布了去年自主招生体质测试结果:1200名考生中,超半进行了体测,结果无一人优秀,仅三成多及格,不及格高达63.5%。这一体测结果让人大出意外,却又在情理之中。用清华大学招生办主任于涵的话说:“这一结果充分显示出这项举措的必要性和紧迫性。考前我们想到了达到90分会很难,但没想到考生们的身体健康形势会这样严峻。”

  清华大学采用的是教育部和国家体育总局下发的《国家学生体质健康标准》。平心而论,这个标准不算高,学生达标并不难。可是,在当今应试教育的背景下,学生被绑架在疲于应试的战车上,整天浸泡在题海里,甚至连浮出海面透气的时间都没有,他们还能有怎样的体质?

  2010年全国学生体质健康监测结果显示:虽然遏制了自1985年以来的连年下降趋势,总体有所改善,但是仍然存在不少问题。如大学生的耐力、速度、爆发力、力量素质继续下降,中小学超重与肥胖检出率增加,学生视力不良检出率持续增高且出现低龄化倾向等。对于如此糟糕的体质现状,我们的出路在何方?

  首先,各级教育部门和全社会都要提高对体育健康的认识,将体质测试成绩纳入教育的评价机制中,跳出旧有的只以升学率为唯一评价标准的怪圈,改变体育被边缘化的状况。清华大学虽然将体能测试引入了自主招生,但其作用也不过是让人们关注一下体质,并没有改变什么。如果能像法国那样,在高考中将它纳入高考学分并占到10%,谁还会将体育看得无足轻重呢?

  其次,学校应全面落实教育方针,增强体育强度,上好上足体育课,并将体育锻炼纳入科学评价的教学成果体系,从而在时间和空间上实现健康第一的指导思想。这点,应该向韩国学习。他们也有严格的高考,但他们的体育项目很全面,如跳山羊、单双杠、跑步、俯卧撑、跆拳道、射箭等,并能做到人人充分参与。学校如何安排体育课程、指导学生锻炼、定位体育教育,不仅直接牵动青少年体质的“生命线”,也潜移默化地影响他们一生的体育价值观,我们没有理由不重视。

  再次,家庭也不能一味盯着升学而忽视孩子的体育锻炼和身心健康。体育教育并非单纯的身体活动,而是与健康、快乐有关的一种生活方式,它能提升体质、培养团队精神和坚韧意志,也能完善青少年的心理发育和社会适应能力。日本倡导快乐体育,不单纯拿运动指标衡量学生,而是充分调动孩子爱玩的天性,让他们享受运动的乐趣,这很值得我们借鉴。

  当然,要想真正提高学生的身体素质,除了保证给予青少年更多的锻炼机会,最关键的是必须设置科学的体育教学体系,以激发学生的锻炼热情,变“要我练”为“我要练”。这样才能切实提高体能体质,锻造成合格的建设者和接班人。(章中林)

热词:

  • 体育价值观
  • 考生
  • 体测
  • 不及格