央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]【走基层·在岗位】曹妃甸港的“金刚双星”

发布时间:2012年02月15日 15:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9e191ea0e2824a8dad45f54dddb9a860

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       中国网络电视台综合消息:很多的港口都有同一个特点,红色的塔吊星罗棋布。其实,很多塔吊上都有一个操作司机,指挥着这些庞然大物精准工作。前两天,本台走基层记者张宏民就来到了河北曹妃甸港,这里是我国能源、矿石等大宗原料的集疏港,也有北方最大的矿石码头。在这个码头,有100多位一线司机,他们的工作会是什么样呢?

       听说我想了解码头司机的工作,曹妃甸港区的工作人员给我介绍了两位“80后”:黄俊峰和张泽涛,他俩都是卸船机司机,同在一个班。工作地点是半空中的一个操作室,离地面30多米高,相当于十多层楼房的高度。迎着港口六七级的大风,我们爬上了大机的操作室。

       为了方便司机观察,这个操作室的地板和侧面,基本上都是透明的玻璃。张泽涛说,六年前刚参加工作时,心理上也有障碍,不过现在已经习惯了。这个操作室面积不到六平方米,室外温度已经达到零下十度,屋里也不太暖和,我发现墙上挂着的空调却写着严禁使用。

       黄俊峰和张泽涛的工作是通过机械操作一个巨型的大抓斗,把到港的万吨货轮上的矿石,以最快的速度卸到一个漏斗里,再通过传送皮带送走。他们两个人轮岗,一个人上机操作的时候,另一个人就一直站在后面监看各种数据,由于操作室就在大抓斗上方,抓斗如果抓满一斗,毛重就有60多吨,因此,它移动时的震荡就使得操作室里颠簸得非常厉害,才呆了半小时我就觉得不太舒服了,而他们经常一呆就是十几个小时。

       卸船机的操作看起来挺简单,左右手一手抓一根操纵杆,抓料、卸料。一问才知道,其实这是一个特别有技术含量的活,两根操纵杆一根管抓斗的移动,一根管抓斗的闭合和钢丝绳的松绳量,司机通过电子数据,并透过脚下的玻璃目测船舱矿石的深浅、取料方向。每一次抓斗既要快又要多,还要操作精准,绝对不能撞到船舱壁和漏斗墙上,因为这个几十吨重的大家伙,只要碰到就会是一次重大的事故。因此,他们上岗之前,至少需要接受半年的培训。而黄俊峰和张泽涛,是整个公司单车作业纪录的保持者。

       在这个狭小的空间里,每天干着重复和枯燥的工作,这两位“80后”已经干了6年,而且还做到了最好,他们是怎么做到的呢?

       从最开始的一片汪洋,到现在的吹沙填海,曹妃甸港已经成为我国北方最大的矿石码头。这里的万吨货轮就来自十多个国家,进口的矿石又分三十几种,他们说起这些矿石来更是如数家珍:

       在曹妃甸港,像张泽涛这样的一线司机有111名,平均年龄只有27.8岁。虽然年纪很轻,但由于工作时必须低着头、弯着腰聚精会神地工作,很多司机都患上了颈椎病、腰肌劳损腰间盘突出等毛病。到了中午吃饭时间,因为不能离岗,张泽涛去食堂打了饭回来,他俩特意说要请我吃点好的,这天中午的菜是蒜苗鸡柳、豆腐白菜两个菜。

       第二天晚上,是黄俊峰和张泽涛的晚班,我们又和他们一起登上了卸船机。他们说,晚班最难熬的是到凌晨2、3点的时候,就会头脑发晕,特别困,不过,除了聊聊天,做做俯卧撑,他们还有自己的“防困绝招”,那就是飙车!小伙子们还请我当起了裁判。

       这个“飙车”的确是防困的好办法,大家都突然有了精神,平时输得多的张泽涛卯足了劲,这次居然比黄俊峰多抓了13吨,奖品就是他们最需要的按摩。

       抓到一个工作的间隙,小伙子们突然拉着我去看港口的夜景,他们说,这是最美丽的风光。

 

       视频编辑:甄涛   文字编辑:易佳

热词: