央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

平衡膳食 储蓄健康

发布时间:2012年03月23日 22:30 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯近日,由中国健康教育中心、卫生部新闻宣传中心主办,中国营养学会提供学术支持,安利(中国)日用品有限公司冠名赞助的“安利纽崔莱营养中国行”首站华南站活动在广州举办。中国健康教育中心主任、卫生部宣传中心主任毛群安,中国营养学会秘书长贾建斌,中国疾病预防控制中心营养与食品安全所副所长马冠生及5位广州当地营养学专家,和关心营养健康知识的市民代表,就华南地区居民营养健康问题进行探讨和答疑。

  每天保证喝一杯奶

  针对华南地区的营养状况特征,专家表示,华南地区虽然食材丰富,但民众的膳食种类不能按照“膳食指南”的要求摄取,此外,奶制品的摄入明显少于北方地区。对此,专家建议,华南地区的民众最好能做到每天吃400—500克新鲜蔬菜,绿色蔬菜最好占一半;其次,保证每日都能吃到粗粮或薯类;最后则是每天保证喝一杯奶,如果因工作繁忙无法做到,或阶段性膳食失衡,应当及时、适量补充维生素、矿物质及膳食纤维等。

  每天至少走6000步

  马冠生教授介绍,在“中国网民营养知信行调查”中,华南地区参与调查的人数占参与调查者总人数的14.6%,在受调查的人群中本科或大专学历者占到七成以上。在全国调查中,能做到摄入五类食物(谷薯类、豆类、蔬菜水果、动物性食品和纯能量食品)的人数占25.7%,但华南地区的仅为22.9%,低于全国水平。此外,华南地区网友在“参加锻炼”这项的调查比例是35.9%,低于全国的平均水平,另一重要数据是华南地区的睡眠质量较差反映的数据为18.9%,也高于参与调查的平均水平16%。根据数据显示,马冠生教授提醒,公众要加强身体锻炼,最好能准备体重秤和计步器,随时了解体重的情况变化,和步行量的多少。对于都市人群来说,每天保证6000步的运动量是最基本的要求。

  据悉,本次活动是去年在北京启动的,主题为“平衡膳食储蓄健康”,旨在搭建政府、专家、媒体、公众的沟通平台,找出公众普遍存在的营养健康困惑、问题,组织权威专家给出科学解答,再通过媒体进行传播。该活动接下来还将继续在上海、沈阳、成都、西安等城市举办。

热词:

  • 平衡膳食
  • 膳食纤维
  • 储蓄
  • 华南地区
  • 健康问题
  • 健康教育
  • 营养学会
  • 补充维生素
  • 绿色蔬菜
  • 安利纽崔莱