央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

旅游业估值仍具安全边际

发布时间:2012年03月22日 13:37 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当前市场对于2012年旅游行业的盈利增速预期较为合理,随着板块估值逐步进入季节性上升期,借助旅游行业相关扶持政策催化,板块有望迎来年内的上升周期。随着行业景区度进入上升周期,政策支持力度增强,上市公司的经营扩张、资本运作也将进入活跃期。基于对旅游行业盈利持续增长的坚定信心、消费升级阶段旅游更具前景的巨大成长空间,以及政策对于行业更为有力的扶植,我们继续维持对行业“增持”的投资评级。

  对于旅游消费而言,目前仍处在行业淡季,阶段性缩减消费对于旅游行业全年经营的负面影响非常有限。从1-2月份行业运行情况看,部分经营数据增速有所下滑,但是随着人们对于经济走势未来预期的逐步改善,消费重新企稳并保持平稳态势将是大概率事件,这对于处在发展初期的国民旅游消费而言,仍将是有利的发展环境。进入二季度后,连续分布清明、五一、端午三个小长假,行业将重新步入季节性景气上升周期,行业基本面的变化将更为有利于板块行情的向上发展。

  我们认为,二季度内,年内估值季节性波动、相对估值中枢下移、政策预期以及流动性有限宽松,对市场情绪的进一步引导等四方面要素将影响旅游板块未来行情的演变。

  首先,从历史经验看,如无特殊事件及政策影响,3月下旬至5月下旬、8月下旬至10月下旬往往是年内两个相对的估值高点区间,板块即将进入年内估值波动高位区间。

  其次,3月份以后进入年报披露密集期,年报后市场估值很可能因2012年盈利预测下调而出现上升,这有望引致稳定增长之旅游行业的相对估值溢价率显著回落。

  再次,两会后,政策预期进一步增强加强成为板块估值抬升的重要推动力,虽然,二季度市场开始进入对经济基本面的验证阶段,市场风格有一定概率将继续侧重于上、中游行业,但是我们认为在行业政策的倾斜下,板块仍可阶段性产生显著的超额收益。

  推荐组合:根据近期板块和重点公司的调整幅度、估值水平及未来可能触发的催化剂,我们调整重点公司投资排序为:峨眉山、中青旅、黄山旅游、中国国旅、丽江旅游、宋城股份、三特索道、桂林旅游、湘鄂情和ST张家界。(作者单位:国金证券)

  (来源:证券时报)

热词:

  • 估值水平
  • 安全边际
  • 旅游行业
  • 旅游业
  • 上升周期
  • 板块行情
  • 政策预期
  • 旅游消费
  • 增速
  • 超额收益