央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我4G标准应用或正错过最佳时期

发布时间:2012年03月22日 08:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为我国自主创新的第三代移动通信标准T D - S C D MA的升级技术,T D -L T E今年初被国际电信联盟确定为第四代移动通信(4G )的国际标准。专家普遍认为,这是我国通信行业赶超、引领世界先进技术的最佳时机。然而,记者近日在采访中了解到,这一关键技术的推广应用或正错过最佳时间窗口。

  中国标准有望引领世界通信技术

  据了解,国际电联确定的第四代移 动 通 信 标 准 , 包 括 美 国 主 导 的W IM A X和欧洲主导的FD D -LT E,中国是T D -L T E标准最大的推动者和核心专利的主要持有者。目前,W IM A X受产业链影响逐渐式微,最主流的是FD D -L T E、T D -L T E是其最有力的竞争者。

  “可以说,T D -L T E的出现让中国在通信领域,获得了引领世界标准的重大历史机遇。”中国移动董事长王建宙说,T D -L T E技术已取得突破,国际化商用已经启动,有望成为全球第四代移动通信的主流技术之一,在通信信息领域形成中国主导的技术在全球规模应用的局面。

  据介绍,主要体现在三个方面:一是它能更有效利用频率。传统移动通信标准一般需要两块对称的频率传送信息,而T D -L T E能够使用非对称频率,可以见缝插针地对零散频率进行有效利用。

  在过去以语音通信为主的时代,这一优势并不明显。但随着移动互联网的发展,通信网络需要更大容量且更快速的数据传输,而全球无线频率却越来越稀缺,所以T D -L T E的战略优势日益凸显。

  二是节约商业成本。中兴通讯副总裁王守臣说,目前国外运营商购买频率的投资占建网的40%-60%,而T D -L T E频率的价格在海外远低于欧洲标准,甚至只为其1/10。

  “未来两到三年将是T D -L T E发展的黄金窗口期。”王守臣说,目前,全球有197家运营商拥有可运营T D -L T E网络的频率资源,它们都是潜在的运营商,未来两到三年还陆续有T D频率的拍卖。

  三是它得到了众多国家和运营商的支持。全球系统制造商和芯片制造商已全部支持这项技术,主要的终端企业都在积极研发相关产品。北美、欧洲、亚洲等地区运营商已累计建设34个T D -LT E试验网。

  关键技术或正错过最佳时期

  然而,记者调查发现,由于种种原因,这一关键技术的推广应用或正错过最佳时间窗口,这主要体现在三个方面:

  一是缺乏龙头带动,商用进程落后对手。据统计,目前欧洲标准在全球已经有33张商用网络,逾200款终端。到今年底,该标准预计将建设超过100个商用网络。与其“先发早走”相比,目前仅有20个国家拟建设34个T D -LT E网络,其中目前正式宣布商用的仅有三个国家的四张网络。

热词:

  • 运营商
  • 最佳时间
  • FD
  • IM
  • 关键技术
  • 数据传输
  • 国际电联
  • 拍卖
  • 频率资源
  • 先发