央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王建宙:运营商应加速“走出去”

发布时间:2011年03月24日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “在走出去方面,电信运营商的步子并不大,可以走得更快一些”,在第十二届中国发展高层论坛,中国移动通信集团公司董事长兼党委书记王建宙表示。

  王建宙称,相对于电信设备制造商,中国电信运营商走出去的步伐还不够大。现在到世界任何地方都可以看到中国的制造企业,像华为、中兴都有自己的业务;但是电信的运营商在这方面走得步子不大,中国移动做了尝试,在巴基斯坦有了第一个海外公司,这个步子可以走得再快一些。

  王建宙称:“中国移动加大走出去的步伐有三个方面:一是继续探索在新兴市场发展移动通信,这方面我们有很多的经验。二是努力探索进入互联网的领域。三是我们对新一代的移动通信LTE很感兴趣,我们也愿意参与世界上其他地方LTE的建设和发展。”

  王建宙还提到,终端的软件研发这方面可以进一步的加强国际合作,现在中国是生产移动终端,特别是手机最大的一个基地,但软件的研发能力还需要进一步加强,所以目前还缺乏高端的手机,因此希望通过国际合作的方式来加强,特别是加强对开放式的手机操作系统的研究。此外,大力开展机器到机器的应用,也就是我们所说的物联网,国际上也有很好的做法,可以扩大交流,加快互联网的发展。

  谈到中国移动的国际合作,王建宙称,中移动在和国际运营商之间都会有一种协同增效,中移动拥有世界上增长最快和最大的移动市场,可以利用这个规模来降低其在国外市场探索的成本和开销。(方晴)