央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从三胜李宗伟到外战四败 谌龙稳定性有待提高

发布时间:2012年03月13日 06:09 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 2012年全英羽毛球超级赛四强全部出炉,国羽男单只有林丹杀进半决赛,而“小林丹”谌龙遭日本的田儿贤一逆转,吃到 2012年的第四场外战败仗,去年曾三次击败大马一哥李宗伟的谌龙,新年没能延续强势,伦敦奥运迫在眉睫,谌龙需要及时作出调整,争取重拾去年下半年的强劲势头。

  谌龙身高臂长体能充沛,“高点杀”绝技杀伤力惊人,多拍相持里照顾面积也更大,技术特点鲜明且正处上升期,说他是林丹接班人一点也不过分。世界羽联也撰文预言林丹、李宗伟之后,统治羽坛的将是谌龙,因为从全世界范围的新秀状况看,谌龙可谓一枝独秀。谌龙去年下半年强劲的上升势头,甚至让人觉得不必等到林丹、李宗伟的时代之后,现在的谌龙就足以撑起一片天!

  1989年出生的谌龙2007年荣膺世青赛和亚青赛双料冠军被看做国羽冉冉升起的希望之星。谌龙2009年菲律宾公开赛赢得职业生涯首个国际公开赛冠军,而09赛季谌龙最令人称道的则是在全运会预选赛2比0力挫林丹,印度赛淘汰世界排名第一的大马一哥李宗伟,马来西亚黄金赛则是2比1击败印尼天王陶菲克,谌龙从而被誉为“BIG3杀手”。

  2010年谌龙在中国超级赛2比1逆转鲍春来,职业生涯首获超级赛冠军,从而成为继林丹、陈金、鲍春来后,第四个荣膺超级赛男单的中国选手。然而2011年第一次参加世锦赛的谌龙首轮输给了世界排名第36的的危地马拉选手科尔敦!就像2004年雅典奥运会的林丹踌躇满志誓要夺冠,却倒在名不见经传的新加坡选手苏西洛拍下,谌龙为年轻交出学费。李永波总教练对谌龙也是寄予厚望:“我觉得谌龙已经具备了获得世界冠军的水平”,即便世锦赛稀里糊涂的输了,教练组也从未怀疑过谌龙的实力。

  挫折总会加速一个人的成熟,谌龙在世锦赛后第一项赛事中国大师赛连灭李炫一、盖德、陈金三大悍将摘金。其后日本超级赛决赛谌龙首局仅让李宗伟拿到可怜的8分,决胜局15比17落后的情况下顶住压力21比19制胜,2比1蟾宫折桂,打破国羽30个月除林丹无人能赢李宗伟的魔咒。丹麦超级赛谌龙一发不可收,决赛2比0轻取李宗伟,成为第一位连续三次超级赛夺冠的中国男单球员,竟然做到林丹所不能。

  其后各项赛事谌龙表现也趋于稳定,法国赛半决赛苦战三局77分钟1比2被李宗伟复仇成功,差一点三连杀大马一哥。香港赛打进四强半决赛惜败更需奥运积分的队友陈金。中羽赛一路杀进决赛,与林丹强强碰撞,尽管最终屈居亚军,但第二局24比26惜败,也惊出超级丹一身冷汗。总决赛又掀翻日本的田儿贤一、印尼的陶菲克,半决赛更是80分钟史诗鏖战2比1淘汰李宗伟,决赛输给林丹获得亚军。

  进入到2012年谌龙的强势未能很好保持,韩国赛首轮第一局落后的情况下因伤弃权,输给中华台北球员许仁豪。大马赛半决赛苦战三局1比2倒在李宗伟拍下。汤杯亚洲区预选赛爆冷0比2脆败给越南选手阮天明。此番全英赛谌龙又1比2遭日本的田儿贤一逆转。2012年才过去不到3个月,谌龙外战便已经输掉三场,这显然不是他真实能力的体现,这位小将需要加强稳定性,尽量在奥运到来前调整出最佳状态。(苍穹之泪)

热词:

  • 谌龙
  • 李宗伟
  • 法国赛
  • 英赛
  • 三胜
  • 教练组
  • 球员
  • 亚青赛
  • 赛季
  • 鲍春来