央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

出了问题再补救就晚了

发布时间:2012年03月10日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报北京3月7日电(特派记者 李世卓 周元春 甘霖)今天下午,全国政协十一届五次会议“政协委员谈保障性住房建设和管理”主题记者会,在梅地亚两会新闻中心召开。全国政协委员刘克崮、杨超、李稻葵、张泓铭、田在玮围绕保障房问题回答中外记者提问。

  呼吁政府加快保障房立法

  杨超认为,从去年开始,全国各地都在大规模推进保障房建设,老百姓关心的建设、使用和管理三大内容都涉及许多问题。

  “呼吁政府加快保障房的立法,是从根本和源头上解决问题,不要等到大批保障房建成、出现问题以后,再回过头立法,那就晚了。立法应从根本上解决问题,有章可循,有法可依,使保障房建设在阳光下运作,做到公开、透明、公正。”

  杨超指出,保障房建设需要有统一的政策,不能政出多门,不能八仙过海,因为这是制度性的东西,就必须有制度来保障,因此政府的作用太重要了。最主要是怎么样立法,真正把推动保障房建设纳入法律轨道,使老百姓真正满意、得到实惠。

  张泓铭解释说,“十一五”期间,我国住房保障工程大体上完成了1600万套,到“十二五”期间,规划是3600万套,在去年的开局之年开工是1000万套,基本建成400多万套,今年开工700万套,要建成500万套。

  可组建“中国住房保障银行”

  关于保障房建设资金缺口,李稻葵认为,如果保障房必须作为地方政府长期持有的资产来经营的话,其建设标准应适当高一点,保障房融资的路也应该打开一点,应动员全社会各方,包括资本市场、民营投资者进来投资保障房,并和地方政府共同持有保障房的产权。地方政府可从未来出租保障房的收入中拿出一部分,来偿还目前的投资者。

  而作为长期持有资产的主要对象“夹心层”来说,他们人均收入水平的增长速度有广泛的空间。因此,保障房以后出租的资金可适当根据使用者的收入水平、整体市场的发展情况而适当提高。“保障房未来的收益应是不错的,不会成为各级政府重大的财政负担。”

  张泓铭建议,组织建立一个中国住房保障主力融资渠道,就是中国住房保障银行,这个银行可以吸储,为住房保障金放贷。如果银行亏本,国家可以不收它的营业税、所得税。这样可很大程度上解决保障房建设的资金来源。

  房价不会崩溃式下降

  今年房地产走势怎样?李稻葵表示,“今年房地产的情况,总体上讲会有价格的回落,但我不认为会出现很多人所说的崩溃式的价格下降。崩溃式下降不是中国房地产调控的初衷,也不是调控的目标。价格回落后,很多地区交易量会有一定回升。”

  有记者提到,一些经济拮据的人贷不到款,只能放弃保障房。对此,刘克崮认为,这说明住房保障体系没有形成清晰、稳定的制度和政策,因此房子的供应和购买者对不上。所以人群的划分、需房人的划分与房屋的划分要对应。而对于既不够廉租房标准、又买不起房贷不到款的“夹心层”来说,应对应公共租赁房,即贫租房。“但现在贫租房的供应很少,而且贫租房的政策还不够清晰,希望各级政府能够尽快解决。”

  李稻葵认为,保障房的服务对象是“夹心层”,应在其分配上适当向城市发展的重点行业倾斜。

热词:

  • 房价不会
  • 夹心层
  • 住房保障体系
  • 十一五
  • 投资者
  • 中国房地产
  • 十一届
  • 主力
  • 走势
  • 住房建设