央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

应给农民工随迁子女当地参加高考的权利

发布时间:2012年03月07日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京3月4日电(记者 璩静陈菲)从小在城市长大,读书到高中毕业,却不能在读书当地参加高考。全国人大代表、宁波维科家纺甬大制品分厂副厂长杨晓霞为此带来了一份关于教育公平的提案,呼吁尽快制定进城务工人员随迁子女在当地参加升学考试的办法,开放进城务工人员随迁子女在异地高考的限制,为其提供更多上大学的机会。

  “我身边有很多外来工同事面临同样的问题,孩子入园难、进公办小学难,稍大一点又不得不面临离开父母回原籍中考高考,这些问题既影响家庭稳定,又影响企业用工。”杨晓霞说,很多进城务工人员子女就在务工地出生、长大,他们实际上不是农民工子女,而是新市民。“在一个城市生活了那么长时间,还被高考拒之门外,显然不公平。”

  所谓“随迁子女”,即因为父母离开户籍所在地到异地工作,随同父母来到异地就读中小学的未成年子女。2005年以后,中国高考报名严格限定,学生只能在户籍所在地报名参加高考,非本地户籍学生即使拥有一地学籍,也无在当地参加高考的权利。

  2000年以来,中国各地全面推动高考“自主命题”,现在已有过半数的省份实行本地单独命题,各地不仅考卷难易程度不同,分数线高低也存在巨大差异,甚至连命题范围和考试科目都有区别。

  杨晓霞说,少部分在异地就读的学生即使回乡参考,由于各地高中教育的巨大差别,也很容易造成成绩波动,而更多希望能够顺利通过高考升学的学生,则不得不在高中甚至初中阶段就回到原籍地就读。在杨晓霞眼中,孩子返回户籍地就读,意味着进入青春期的他们将得不到父母的监护,对成长极为不利。

  记者了解到,山东省最近宣布,将从2014年起允许非户籍考生在该省参加高考。杨晓霞认为,山东的做法对全国都有示范意义,突破高考户籍限制也不能一下全放开,还是应该适当设立门槛。如要求学生必须在当地读完高中或初中,一方面要给外地考生提供更多参加高考的机会,另一方面也要防止高考移民。“应按照分类、分步、有序推进的原则,限额审批,提前公示,允许符合条件的进城务工人员随迁子女在当地参加高考。”

热词:

  • 高考报名
  • 随迁
  • 农民工子女
  • 高考移民
  • 教育公平
  • 学生
  • 杨晓霞
  • 初中阶段
  • 进城务工人员
  • 考试科目