央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

教育部长:异地高考方案与山东政策思路一致

发布时间:2012年03月04日 05:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合消息:从2010年7月起,全国各地的随迁子女家长先后提议“取消中高考户籍限制”。他们发起的《取消高考户籍限制呼吁书》签名活动,已经征集到超过9万个签名。

  3月1日,全国众多“随迁子女”家长发布了致全国人大代表、全国政协委员的公开信,要求代表委员在“两会”上关注教育公平问题,推动“取消高考户籍限制”政策尽快落实。

  公开信指出,当前全国已有2.6亿流动人口,其背后是5800万留守儿童和2700万随迁子女。“异地高考”问题一日得不到解决,就会有数千万的孩子面临失去良好教育的困境,会有数千万个家庭遭遇分隔两地的痛楚。

  截至两会开幕前,已经有东北师范大学党委书记盛连喜等17名人大代表和政协委员回复家长,表示关注此事,并将在两会提出议案提案。

  3日,列席全国政协十一届五次会议开幕会的教育部长袁贵仁接受媒体采访时透露,异地高考改革方案将在10个月内出台,现在已经进入“最后冲刺阶段”。

  此前,山东省已在全国率先突破高考户籍限制,从2014年起将允许非户籍考生在山东参加高考。对此袁贵仁表示,教育部酝酿中的异地高考改革方案与山东出台的政策“思路上一致”。从去年1月起,教育部就在各省市展开方案调研、对接和征求意见的工作,现在已经到了最后一个时期,很快就会出台。

  袁贵仁说:“我们鼓励各省市结合实际,尽快推出异地高考方案,有些省市确实存在难度的,教育部将具体协调。同时,异地高考也不意味着完全放开,而是存在‘条件准入’:一方面要考虑城市的承载能力,另一方面也需要家长满足在当地工作等条件。”

  谈及方案公布时间表时,袁贵仁爽快地表示:用不了10个月。

  当天接受采访时,袁贵仁也正面回应了现在越来越多学生放弃高考、高中毕业就到国外求学的现象。袁贵仁说,这种情况确实在增多,原因之一是现在开放力度越来越大,更多中国家庭有能力送孩子到国外学习。他补充说,“我相信大家最终会选择中国的高等教育”。(钟欣)

  改革历程

  2011年3月10日教育部长袁贵仁在两会上首次表态正在调研“随迁子女”异地高考方案。

  2011年7月国家教育体制改革领导小组办公室副主任、中央教育科学研究所所长袁振国在教育部新闻发布会上透露了解决思路:符合条件的随迁子女已经在城市完成义务教育阶段和高中阶段学习,那么他们就有权利在所在城市参加高考。

  2011年8月温家宝总理表示:“要逐步健全随迁子女义务教育公共财政保障机制,由输入地政府负责;抓紧研究制订随迁子女接受义务教育后,在输入地参加升学考试的办法。”

  2011年10月24日张千帆等15位法律教育学者曾联署致信国务院总理温家宝,再次呼吁“废除高考户籍限制”。

  2011年10月29日随迁子女家长发布《异地高考“民间方案”》,建议各省区市以学籍取代户籍作为高考报名依据,允许非户籍居民子女在经常居住地参加高考。

  2012年2月教育部在2012年工作重点中表示,今年将着手制定随迁子女升学考试办法。

  典型案例1

  回乡水土不服成绩一落千丈

  今年年初,北京100多名家长来到教育部信访办,递交了他们收集的数万个全国家长签名,希望教育部能早日促进异地高考,放开高考的户籍限制。这一年多来,每个月他们都要自发来到教育部和各地的教委,询问该项工作的进展。

  来自房山的何女士是第一次参加这个活动,现场就抹了眼泪。她来自四川广元,17年前在北京生了儿子,儿子从小就在良乡生活上学。可是到了中考的时候,因为意识到无法在北京高考。何女士只能辞职陪儿子回到广元,可是广元对于她的孩子是一个陌生的地方,陌生的环境、陌生的圈子,甚至连老师上课都经常用当地的方言。这一切彻底让孩子失去了信心,不仅因为水土不服,母子俩都大病一场,而且学习成绩一落千丈。

  半年后,无奈的何女士只能带着儿子回到北京,“初中毕业的时候在良乡二中属于上游,而如今转到了普通中学,成绩已经跌落至倒数第二”。面对这样的成绩,孩子已经逐渐丧失了高考的信心,这让何女士非常痛心:“我的孩子就是北京生北京长,可就是因为这个政策,要和高考无缘吗?”

  典型案例2

  从小“不一样”心理影响更大

  老家山东的小刘今年读初三,这个学期开始,她周围已经有五六个外地户籍的同学陆续转学回老家,而原因全部是无法在北京高考。其中有一个是她从小最好的姐妹,不仅是他们的班长,而且每个月的月考都是第一名。

  小刘相对幸运的是,由于家境不错,被转入了北京一国际实验班,估计今后将通过出国避开高考。但是她最近每晚都会做梦,梦到那些离开她的朋友,梦到她们分开时无奈的眼神。据她了解,很多转学回老家的同学,都说念完初三就不再读书了。

  她父亲最担心的是因此给孩子造成的心理影响。“从小,她们就会意识到自己和其他北京孩子是不同的,小时候有不同形式的赞助费,现在老师又总会催她们尽早考虑以后的发展,慢慢就会有自卑心理。”他已经发现自己的女儿因为这一次的变故,开始变得沉闷。

  试点方案

  读全高中就可在山东高考

  日前,山东在全国率先推出了凡在该省高中段有完整学习经历的非户籍考生可就地参加高考的新政,“异地高考”就此从山东省破冰。《山东省普通高校考试招生制度改革实施意见》中明确,从2014年起,只要高中全在山东省就读,外省考生也可在山东参加高考并参加录取。

  消息一出立即引起议论无数,其中大部分都是拍手赞同。有网友留言认为,放开高考户籍限制,这是社会进步的一个象征,在现代社会任何的地域歧视都可以看做是一种不公平,多希望这是一个开端,能在全国全面开展那该多好。

  在高中校长和教育研究者看来,推出这项政策有着更为“便利”的原因:山东历年高考门槛较高,其高考分数线在全国不是最高的也肯定在前几名,所以有意愿在山东参加高考的外省籍考生肯定不会很多,这使工作便于开展。 

   【相关报道】:

    教育部部长回应异地高考 称已开始制定相关方案

    [直播京津冀]异地高考 突破京沪才是关键

   【山东率先允许异地高考】:

    山东率先允许异地高考 后年取消户籍限制

    山东异地高考破冰 地方利益是高考突破户籍障碍

热词:

  • 高考报名资格
  • 山东高考
  • 高考改革
  • 高考分数线
  • 高考录取