央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

反弹中偏谨慎:基金漏网多数牛股

发布时间:2012年03月03日 17:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  今年以来A股市场出现一波强劲反弹行情,但是由于基金配置重点与市场热点背道而驰,导致基金净值大幅落后于大盘。

  数据显示,今年之前上市的2319只老股票中,有九成股票在今年前两个月出现上涨。其中,涨幅超过30%的股票有162只,有22只个股今年以来的涨幅超过50%,成为本轮反弹中的牛股。

  不过,以去年年底基金的重仓股来看,基金的持仓与今年的市场热点相去较远。在股价反弹超50%的22只牛股中,只有7只被基金重仓持有,其中,基金重仓最多的是鑫龙电器(002298)(002298.SZ),持股比例共计15.87%,其余股票均不是特别典型的基金重仓股。

  此外,这22只牛股还包括9只ST股,这9只ST股无一只被基金重仓,因而基金也就未能分享其股价上涨的收益,这其中包括今年涨幅高达287.77%的大牛股ST申龙(600401)(600401.SH)。

  另一只股价翻倍的牛股罗平锌电(002114)(002114.SZ),股价在两个月间飙涨104.64%,但去年底数据显示,唯一持有该股的基金是广发中小板300ETF联接。

  在去年底基金持仓比例超过30%的14只个股中,仅4只股票价格上涨,上涨17.92%的七星电子(002371)(002371.SZ)是其中涨幅最大的个股。而基金持仓比例达到45.64%的捷成股份(300182)(300182.SZ),今年以来股价仅上涨3.31%;基金持30.48%的永清环保(300187)(300187.SZ),今年以来股价则大幅下跌了21.77%。

  今年以来,虽然股市连续反弹,但经济基本面并无太多亮点,基金对股市的态度也十分谨慎,甚至还在反弹中一路减仓。

  从市场风格来看,今年的活跃板块,由上游的煤炭和有色,逐渐转移到以地产和家电为代表的下游消费行业,同时,一些题材股表现活跃,整体估值变化体现出明显的“中小”与“成长”特征。而基金前期的配置重点一直放在金融、保险、机械、食品饮料等行业上,恰与今年的市场热点背道而驰。

  受此影响,基金今年以来的净值表现远远落后于大盘。数据显示,截至2月28日,在主动式普通股票型、偏股混合型和平衡混合型基金中,净值增长率超越业绩比较基准的还不到两成。

  博时基金宏观策略部总经理魏凤春认为,近期因反弹导致的基金分歧逐渐加大,而产业资本的减持规模也有增加,A股上行面临的短期压力愈来愈大,中期行情仍需得到经济基本面的确认。

热词:

  • 基金净值
  • 基金重仓股
  • 基金持仓
  • 反弹行情
  • 净值增长率
  • ST股
  • 题材股
  • 成长
  • 大盘
  • 老股票