央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【记者归来】吴为:中国体育职业化进程如“掩耳盗铃”

发布时间:2012年03月03日 16:57 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ca2d3d5e7c3447c8879331f72caf30f6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      《记者归来》中国网络电视台
      记者:侯在林
      嘉宾:吴为  中央电视台《体育星探》主持人

      【记者归来】:其实我有一个同学,是北京体育大学的,他现在在美国留学,他学的是体育产业管理,我们在聊天的时候,他深深发现一个问题,就是中国现在体育产业化做得还不过,包括美国的这种,包括NBA,职业棒球联赛之类的市场化了,其实按理来说条件也不差,为什么一直都停滞不前?您觉得问题在哪里?
      【吴为】:我觉得其实这还是跟各个俱乐部经营的理念有一定关系,因为其实咱们现在说是职业化,真正职业化的俱乐部非常少,大多数的俱乐部都是挂靠在各个地方体育局和行业运动管理中心,怎么说呢?国外的职业俱乐部,它有几大笔收入,比如说,其中一点是电视转播权,比如说NBA,30支球队,这30个队每年要从联盟分很多电视转播权的收入,联盟负责去卖信号,比如卖给咱们中央电视台一年多少钱,我给你多少场比赛,你可以有报道权,有一级报道权,就是直播比赛,然后每天还都有前方的传送,所有比赛的精华部分,我做一个集锦,然后给你发过来,你可以用作新闻、用作专题等等使用都是在这个套餐里面。NBA的任何一支球队都可以从电视转播权里有分成,这笔分成不小,大概能占到球队的总收入的30%,剩下还有一大笔是场地广告、赞助商,还有球衣销售、门票销售、副产品销售,咱们在这方面的盈余非常非常少。
      我们知道有些球市看上去非常火爆,那是俱乐部经营有方,但是这其中也不乏说有的现场观众是被组织去的,比如说地方体育局,我跟某一个队关系不错,我觉得这个队应该好好推广,咱们应该扶持,咱们扶持政策上给点倾斜,给点倾斜之后还不够,现场得让它热闹起来,有点主场的氛围,这样的话他会跟某些单位说,找点托儿,咱能不能说你们没什么事了,晚上下了班之后到我们这来给我们加加油,给你们50张票,你们组织50个人来,让你们免费看,先从免费一点一点、一点一点再发展起来。
      其实当初NBA闯中国市场也是这样,大卫斯特恩当年就站在中央电视台东门门口,在寒风凛冽当中等待着中央电视台的领导,要免费给你信号,我就要把我的东西给你,我让你看全世界最好看的篮球比赛是什么样的,后来就开始要钱了,你上来瘾了,上来瘾了就开始要钱了,其实这也是一个市场培育的过程。

热词:

  • 记者归来
  • 吴为
  • 体育
  • 弊病
  • 虚假繁荣
  • 体育星探
  • 体育世界