央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【记者归来】吴为:运动员不能偏废学业

发布时间:2012年03月03日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c461136f150a4b8db5ccba2cbd9b982b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      《记者归来》中国网络电视台
      记者:侯在林
      嘉宾:吴为  中央电视台《体育星探》主持人

      【记者归来】:对,我觉得您说得特别对,就是要针对每个运动员的性格特点,然后采取不同的施教的方法,因材施教。
      【吴为】:对。
      【记者归来】:不能说每一个人的,都是大家一块,比如说这个人他就不喜欢你严厉,这个人就喜欢你对他放松,这是因人而异的。除了您刚才说那个“兵舰”事件,其实刚才节目一开始也提到了,有很多事情,比如短道速滑打架,还有曾经的世界冠军在街头卖艺等等,您觉得这些事件背后反映了哪些问题?
      【吴为】:其实我觉得这也是运动员长期脱离教育,过早地脱离教育导致的,运动员应该来讲他的成长过程当中,体育应该是教育的一个辅助方式,在我看来,首先体育应该是体育的范畴,体育教给你的一个强健的身体,不只是一个强健的身体,或者说不只是对胜利的一种渴望,对于战胜困难的一种勇气,和对于团队意识的一种敬意。体育首先应该是帮助你建立健全一个完整人格的教育过程。
      在这个过程当中可能会出现种种问题,就看你怎么样去及时化解、及时沟通,有效的沟通。像张尚武街头卖艺的事情,像短道速滑队里面队内内讧的事情,我个人看来这都是由于运动员过早地脱离教育,而专业从事训练之后导致自己的个人素养不够高,生存技能比较差,比如说这个专业运动员他退役之后他去干什么,这是一个很值得思考的问题,很值得玩味,现在看来绝大多数的运动员都会选择当教练,或者说有一些在当运动员的时候靠着比赛赚的一点奖金、退役金,他去做一点小生意。但是除了这两条路我们很难再找到第三条路、第四条路,其实这就是问题。
      就是你看美国,比如说NBA的这些球星,我们知道以前公牛王朝的时候,爵士队连续两年在总决赛当中跟乔丹的公牛相遇,爵士队有一个外围的三分投手,叫霍纳塞克,非常准,我们都知道他罚篮的标准动作是,摸三下脸,然后再摸两下屁股,因为每个队员都有一些小动作,都有一些习惯性的动作,他的三分特别准。他当年进NBA是第二轮被选中的,名词非常靠后,因为他的运动才能除了手感好、投篮准之外,几乎是没有什么太多的过人之处,尤其是体能方面、对抗方面很差,但是这个人如果退役了之后他能干什么呢?他能去当一个职业的会计师,因为他有会计师的职业资格证,这是在他上大学的时候考取的,他大学专业就是会计师,我如果打不上球,我可以去当会计师,就是在他进NBA之前,事实上已经有一些律师事务所、会计师事务所给他发了邀请函,说你能不能来我这上班,我觉得你是个人才,你既有从业的资格,同时你又有专业运动员的经历,这对我们这个公司来讲是很有帮助的。
      【记者归来】:其实就是最近特别火的,席卷全北的“林旋风”。
      【吴为】:林书豪。
      【记者归来】:他如果真的是出不来了,他也可以拿着哈佛大学的这个学位,他一样可以找工作。
      【吴为】:对。
      【记者归来】:但是在中国你很难,因为你没有接受正规的教育,你可能从小就在里面,这是不是涉及到我们提到的体育体制的问题。
      【吴为】:我一直认为,体育应该跟教育紧密结合,尽管现在我们有一些大学开设了所有的世界冠军班,但是据我所知,里边很多都是属于俗话讲叫糊弄文凭,就是开学注册那天这个人去了,然后中间四年就不知道干什么了,就是学校,当然肯定也知道他们在干什么,训练比赛,只不过是不到学校来上课,然后等到毕业那天又去了,领证,这种情况不是很少的,这种情况。另外,还有一些是属于,这种叫注册大学生,还有一种是在校大学生,那是真得修学分,真得考试的,我是说这个运动员他在什么样的情况下,是应该先当运动员退役、上学,还是先上学毕业再当职业运动员,应该是走哪个路更好。
      【记者归来】:您觉得哪条路更好?
      【吴为】:我当然认为是先上学,大学毕业了之后。
      【记者归来】:但是有些运动确实你上完学之后错过了运动的巅峰时期了。
      【吴为】:错过了黄金时期,确实这样。但是对于大多数的运动项目来讲,还是应该先完成学业,或者说你在完成学业的过程当中坚持训练,这个就两下都不耽误。你不能说舍一头顾那头,或者是舍那头顾这头,这都不好。

热词:

  • 记者归来
  • 吴为
  • 体育
  • 弊病
  • 虚假繁荣
  • 体育星探
  • 体育世界