央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郭树清“百日新政”六提长期资金入市 促价值投资

发布时间:2012年02月22日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

证监会主席郭树清(资料图)。

  中新网2月20日电(证券频道贾亦夫)继证监会主席郭树清履新的“第一把火”烧向上市公司分红后,三个多月来,这位股市的学者型舵手连发多项“新政”,连续六度、高频率地提及包括养老金在内的长期资金入市,力促股市价值投资。

  自郭树清点燃“强制上市公司分红”的“第一把火”以来,他的百日新政涉及了严审新股发行、严打证券违法违规、创业板退市制度以及发展公司债和推举长期资金入市等方面,证监会持续加快改革步伐和加大监管力度。

  上任一百多日,郭树清见诸于媒体的讲话和文章中,曾经六次提及培育多元化投资群体,鼓励社保基金、企业年金、保险公司等机构投资者增加对资本市场的投资比重,积极推动全国养老保险基金、住房公积金等长期资金入市等相关话题。

  郭树清去年底首提长期资金入市培育多元化投资者群体

  2011年12月1日,第九届中小企业融资论坛上,郭树清题为《深化证券期货市场改革促进实体经济科学发展》的主题演讲,被看做是郭树清以证监会主席身份,首次在公开场合比较完整地阐述其关于中国资本市场的观点和思路。

  郭树清在谈到培育多元化的投资者群体风险时表示,“低收入人群和以退休金为生的人群就可能不太适宜参与其中,应当建议他们更多考虑风险较低的投资和储蓄工具”。同时,他提出,在强化对广大中小投资者服务的同时,要鼓励和引导证券投资基金、养老基金、社保基金、保险资金等机构投资者协调发展,积极引导风险投资、私募股权投资阳光化、规范化运作。

  财经评论人叶檀认为,引进社保等价值投资者,将资金引入债券、期货等市场,是郭树清提振股市的市场本源性的办法。

  2011年12月14日,郭树清在证监会党委中心组(扩大)学习会议上指出,要支持证券投资基金、养老基金、社保基金、保险公司等机构投资者协调发展,积极引导风险投资、私募股权投资基金阳光化、规范化运作。增强专业机构对宏观经济的研究和分析能力,发挥好专业机构在市场建设中的积极作用。

  他同时表示,要抓紧落实与港澳建立更紧密经贸关系安排(CEPA)中的相关要求。适当加快引进合格境外机构投资者(QFII)的步伐,增加其投资额度,尽快出台人民币回流资本市场(RQFII)的实施办法,逐步扩大港澳地区投资沪深股市的实际规模,特别是投资于交易所交易基金(ETF)的规模,促进双边的金融市场体系持续快速健康发展。

  2011年12月15日,在财经年会上,郭树清提出,2012年将迎来社保基金、企业年金、住房公积金和财政盈余资金等长期资本入市的机遇。提出要研究加大鼓励各类长期资金投资股票市场的政策措施,养老金入市当时在市场上引起极大地讨论。

  在提出长期资金入市后,证监会便着力推动RQFII的发展,并于12月16日发布了《基金管理公司、证券公司人民币合格境外机构投资者境内证券投资试点办法》。2月,RQFII产品登陆中国香港市场。

热词:

  • 郭树清
  • 资金入市
  • 百日新政
  • 新政
  • 价值投资
  • 私募股权投资
  • 养老金入市
  • 叶檀
  • 交易所交易基金
  • 投资额度