央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

10小时,男子切除罕见大肿瘤

发布时间:2012年02月21日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者从竹侯砚)日前,本市医科大学总医院九个相关科室的二十多名医护人员联手,成功进行了一例罕见的肝胆肿瘤切除术。

  肿瘤大如婴儿头

  位置长得太特殊

  记者从医大总医院肝胆外科了解到,患者吴某(化名),今年50岁,八年前,他因肾上长了一个肿瘤并破裂,就诊于该院泌尿外科,七年半前又因肿瘤复发转移至肝脏在该院肝胆外科切除了右侧一半肝脏。几个月前,吴某的肿瘤再次复发。这次,因为肿瘤的位置“太特殊”,吴某在家人的陪同下辗转多家专科医院求医,医生们均认为风险太大,不能实施手术。心灰意冷的吴某认为自己这次真的被判了“死刑”。

  抱着最后一丝希望,吴某一家再次来到医大总医院就诊。该院肝胆外科医生对其进行了全面细致的检查后发现,吴某的肿瘤位于肝后下腔静脉后方,肿瘤直径10厘米左右,如婴儿头颅大小,并且侵犯下腔静脉,下腔静脉血管粗大,肿瘤距离心脏只有2厘米左右,一旦手术出血会出现休克危及生命。

  九科室医生联手

  手术做10个小时

  经过多次会诊,最终医院决定对吴某实施手术。术前,该院肝胆外科、血管外科、肺外科、心脏外科、麻醉科、泌尿外科、放射科、血库、手术室九个科室反复研究,制定了周密的手术计划,并反复演练了医护配合。

  本月初,吴某被推进手术室。九个科室二十多名医护人员密切配合,手术从早上一直做到晚上,长达10个小时。“手术中,麻醉科和心脏外科为吴某建立了体外循环通路,这是病人手术中的生命线,肝胆外科和肺外科一起为病人切口腹腔和胸腔,充分暴露肿瘤,肝胆外科和血管外科联合奋战,将肿瘤与下腔静脉分离。手术克服了腹腔严重粘连、解剖结构改变等种种困难。”负责此次手术的医生介绍说。

  据了解,这是国内首个通过九个相关科室联合成功治疗此类罕见肿瘤的个例,标志着本市治疗肝胆肿瘤实现了新突破。

  医生提醒

  肿瘤患者切记定期复查

  记者从医大总医院获悉,目前吴某恢复良好,近日即将出院。医生在此提醒肿瘤患者,一定要定期进行复查,否则肿瘤生长过大会给后续治疗带来很大困难。

热词:

  • 吴某
  • 肿瘤切除术
  • 肿瘤患者
  • 肿瘤复发
  • 肿瘤生长
  • 下腔静脉
  • 医生
  • 肝胆外科
  • 科室
  • 男子