央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女子患肝脏巨大血管瘤 成功实施自体肝移植手术

发布时间:2011年04月16日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日距何女士接受自体肝移植手术已过去24小时,尚无法开口说话的她对前来检查的医护人员竖起大拇指,示意自己情况良好。武汉大学中南医院专家介绍,何女士接受的这种手术将器官移植技术与肿瘤切除巧妙结合,为不少重症肝病患者治疗找到出路。

  家属介绍,43岁的何女士5年前患上肝脏巨大血管瘤。最近1个月来,她腹部胀痛明显,去多家医院治疗,均被告知肿瘤过大已无法切除,除换肝治疗外别无他途。而肝移植费用昂贵,术后需终身用药应对排异反应。更困难的是,找到适合移植的肝源希望渺茫。

  不愿放弃的何女士仍然四处求医。本月6日,她住进中南医院肝胆疾病研究院。

  医生详细检查发现,何女士肝脏肿瘤为13.5厘米×11厘米,占整个肝脏体积的46%。由于肿瘤包裹住肝部重要血管,医生已无法采取常规手术切除病灶。

  经过周密准备,医生前日为何女士手术。在麻醉状态下,医生先将连通其肝脏的数条血管阻断,用特殊仪器“代替”人体维持其肝脏活性,在此状态下细心剥离肿瘤病灶,再将剩余肝脏与此前阻断的血管吻合。整个手术持续3小时,术后没有出血,何女士顺利苏醒。

  为何女士主刀的该院主任叶啟发教授介绍,所谓自体肝脏移植手术,简单来说,就是把肝脏与人体分离,运用器官移植技术把病变部位切除,再将剩余的“好”肝植回人体。

  这个技术难点有二:一是要运用电子成像技术,构造肝脏三维图形,直观显示病变部位的分布,甚至计算出病变部位占整个肝脏的比例;二是要运用器官移植技术,在肝脏与人体分离后维持其活性,为手术切除病灶争取时间。

  医生为何女士采用的是“半分离”手术,其肝脏仍有部分血管与人体相连,对人体伤害相对较小。如果病情更复杂,则需要采用“全分离”手术——切断肝脏与人体的所有联系,在0℃—4℃环境下维持其活性,待病灶切除后再植回。人体在无肝条件下,采用机械可维持16小时生命。

  据介绍,人体要维持正常功能,至少需要1/3肝脏,这也是此种手术极限标准;如果是肝硬化患者,则至少需要1/2肝脏。专家表示,手术前曾严格评估了何女士未病变的肝脏,其功能良好才可以开展手术。(记者熊琳晖 通讯员高翔)