央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家:“无疤手术”已进入肝脏外科领域

发布时间:2011年05月22日 14:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京5月22日专电(记者周婷玉)肝脏由于血管极其丰富,解剖复杂,一直被视作外科手术的“禁区”。有关专家21日表示,被称为“无疤手术”的单孔腹腔镜技术已进入这一“禁区”,并将在肝脏微创外科领域占一席之地。

  解放军总医院肿瘤中心教授刘荣21日在2011中华国际腔镜-内镜外科大会暨第九届北京国际微创外科论坛上作题为《腹腔镜解剖性肝切除若干问题探讨》的专题报告时说,腹腔镜技术作为实现微创的利器,应用于普外、泌尿外科、妇外等多个领域。作为腹腔镜最难攻入的高地,肝脏手术中腹腔镜的应用也越来越多。

  他指出,自1994年我国实施第一例腹腔镜肝切除手术后,腹腔镜已逐渐进入肝脏外科领域。他于2002年开始做腹腔镜肝脏切除,至今已累积实施350余例手术,并提出了腹腔镜解剖性肝切除概念。

  2009年12月刘荣做了全球首例单孔腹腔镜肝脏切除手术,突破了这一新技术的“禁区”。他说,与传统腹腔镜手术需要腹部开3个至4个孔相比,单孔腹腔镜手术仅用一个孔就完成微创手术,它通过脐孔这一人体天然孔道闭合后留下的疤痕,为患者设计一个隐蔽开口实施手术。因脐部皮肤皱褶可以遮盖切口,术后几乎看不见切口疤痕,因此被称为“无疤手术”。这种技术伤口小,可减轻术后疼痛,从而减少术中、术后麻醉及镇痛药物的用量。患者术后恢复快,感染风险低,住院时间短,住院费用也相应减少。

  由于器械和经验的欠缺,单孔腹腔镜技术在复杂手术领域的应用仍在摸索阶段,如肝囊肿开窗等。“尽管优点明显,但单孔腹腔镜手术费用效益比尚不明了,操作的不便、手术时间和风险的增加与追求切口美容之间的平衡还有待进一步研究论证。因此实施单孔腹腔镜手术要严格病例选择。”刘荣表示,随着器械的革新和经验的积累,单孔腹腔镜肝切除将在肝脏微创外科领域占一席之地。