央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【时代先锋】爱党爱国爱民的医学泰斗吴孟超

发布时间:2011年04月25日 19:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ba0cd176abc943040c8d6d92d773ff08

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:爱党爱国爱民的杰出院士吴孟超

    中国网络电视台消息(新闻联播):70年前海外归来,60年前学医到部队,50年前入党成为中国肝胆外科奠基人,5年前获得国家最高科学技术奖,第二军医大学东方肝胆外科医院院士吴孟超创造过数不清的世界第一,如今年届90高龄,还以每年超200台手术的惊人记录延续着他的传奇。

    这是吴孟超院士普通的一天。早上8点不到,他就来到医院进行手术准备,老人要为40岁的江西农民帅八根切除巨大肝肿瘤。

    8点,手术开始。14000多例肝脏手术,让吴孟超的食指常常保持着拿手术钳的状态,这双神奇的手,象长了眼睛,能准确触摸到肝脏无法目视操作的部位。

    耄耋之年还能进行肝脏外科手术,不能不说是个奇迹。这得益于半个世纪前他和同事进行的肝脏血管解剖研究,1959年, 他们做出了中国第一个肝脏血管铸型标本。

    2004年,一个9斤重的海绵状血管瘤恰恰长在了22岁的王甜甜的中肝叶上。没钱做手术让她和母亲几乎绝望。

    吴孟超采用了风险大但花钱少疗效好的中肝叶肿瘤切除术,1963年他就做过世界首例此类手术,可这一次,王甜甜给时年83岁的吴老出了个大难题。

    意外还是出现了,手术中甜甜的肝动脉血管破裂,喷出的血让现场气氛骤然紧张,吴孟超果断用手掐住血管止血,经过5个小时精细处置终于化险为夷。整个手术历时10个小时输血1万多毫升,甜甜获得新生。

    同样是切除紧贴重要血管的巨大肿瘤,帅八根的手术顺利的多。吴孟超采用独创的肝门阻断手术法,仅2小时就成功摘除5斤重的肿瘤,而此时另一台手术还在等着他。

    从切除重达36斤的世界最大肝海绵状血管瘤、到为出生仅4个月的肝母细胞瘤患者操刀,吴孟超创造了肝脏外科手术的一个个世界纪录,他提出的肝癌“二期手术”概念,使肝癌术后5年生存率达到60%以上,实现了肝癌治疗再次飞跃。吴孟超说,回国、参军、入党、学医,是他正确的人生选择,只要做得动,手术刀就永远握下去。