央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

七天矫正牙齿?当心受骗!

发布时间:2012年02月13日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受访专家/广东口腔医学会常务理事、广东药学院附属第一医院副院长 潘宣

  文/羊城晚报记者 陈辉 通讯员 庄文斌 吴亮军

  最近,“七天矫正不整齐牙齿!”“一周完成牙齿正畸!”的广告层出不穷,这让不少牙齿排列不整齐的人怦然心动。传统的牙齿正畸需要几个月到一两年,根据牙齿的不整齐程度,矫牙需要的时间也不等,现在竟然可以几天就能搞定,这是什么高科技还是神话?!广东口腔医学会常务理事、广东药学院附属第一医院副院长潘宣接受羊城晚报记者采访时明确指出,这种广告其实是偷换概念,七天刚好是做个烤瓷牙的周期,这种所谓的正畸要以牺牲多颗牙齿的健康为代价,读者一定要慎重。

  七天矫牙其实是做烤瓷牙

  潘宣副院长介绍,不整齐牙齿的矫正一般要用佩戴矫正器(也就是俗称的“箍牙”)的方法进行,通过温和的外力推动牙齿缓慢移动,受压的牙槽骨逐渐吸收,对侧的牙槽骨慢慢地再生,直到牙齿移动至理想的角度或位置。这种矫正方法对牙齿的健康没有损害,只不过需要的时间较长,从几个月到一两年不等,视牙齿的不整齐程度而定。如果太过急功近利的话,比如说过度加压,这样可能会引起牙髓坏死、牙根吸收甚至松动脱落。

  正是因为牙齿矫正需要较长的时间,有些人不愿意等待,于是便很容易被“七天矫正不整齐牙齿”这类广告所吸引。潘宣分析说,七天是不可能完成牙齿的正畸的,七天刚好是做个烤瓷牙的周期,这其实是偷换概念。

  磨坏若干“好牙”不可取

  潘宣指出,做烤瓷牙也许能让不整齐牙齿迅速变得“整齐美观”,但是通过所谓的美容冠来矫正牙列不整的效果极为有限,而且这种方法是以牺牲掉若干个牙齿的健康为代价,太不可取。他解释,做烤瓷牙要把健康的牙齿磨小一圈,再戴上一个烤瓷的牙冠。这种方法存在若干健康隐患―――

  1、健康的牙釉质被磨除,失去了最坚硬的保护层,变得容易龋坏。为了让牙齿排列整齐,往往要同时磨掉许多颗牙齿。牙齿由于牙釉质被破坏,虽然包了烤瓷牙冠,但如果密封不好,极易出现龋齿,甚至牙髓发炎,需要定期检查。

  2、接受了烤瓷牙治疗后,牙龈发炎、牙龈变色、烤瓷牙崩瓷等问题不可避免地将长期伴随。烤瓷牙若出现崩瓷,需要拆除重新修复。

  3、如果患者牙齿排列极为不整齐,医生可能需要磨掉的牙釉质更多,造成了牙神经暴露,患者还要接受根管治疗,这样一颗“好牙”甚至变成了“死牙”,其使用寿命将大大缩短。

  陈辉、庄文斌、吴亮军

热词:

  • 牙齿移动
  • 崩瓷
  • 矫正方法
  • 矫正牙齿
  • 牙齿矫正
  • 烤瓷牙
  • 根管治疗
  • 牙髓坏死
  • 正畸
  • 庄文斌
  • 搜索更多牙齿移动 崩瓷 的新闻