央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

牙龈出血怎么办?

发布时间:2011年04月21日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 健康

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  解答专家/广东省口腔医院牙体牙髓主任医师 李梅

  文/记者 张华 通讯员 胡飞

  Q:我今年13岁,不知道为什么每次刷牙的时候牙刷上都有血迹,牙龈又红又肿,去做过口腔检查,医生说牙齿排列不整齐,但我这段时间学习比较紧张没时间矫治,这该怎么办?需要用药物治疗吗? 读者:小林

  A:在门诊,经常会遇到一些中学生牙龈出血,多数情况是由于平时刷牙不太认真,牙垢堆积,所以一碰牙龈就出血。

  小林可能患了牙龈炎症。首先,他刚经历了乳恒牙替换期,恒牙排列不整齐,势必牙齿清洁困难,造成牙菌斑(一种引起牙龈组织炎症的细菌团块)在牙齿周围滞留,这是发生牙龈炎症的首先条件。加上他正值青春发育期,体内性激素水平变化,牙龈组织对菌斑等局部刺激敏感性、反应性增强,使牙龈炎症加重。

  如果牙龈充血发红肿胀,质地松软,刷牙或咬硬物时出血明显,多属青春期牙龈炎;如果牙龈肿胀为主,出血较少,质地硬而有弹性,则属增生性牙龈炎,这种牙龈炎在那些有鼻部疾病,如鼻窦炎,致使长期张口呼吸的患者中更为多见。

  青春期牙龈炎该如何治疗呢?其实,无论哪种牙龈炎,其治疗最基本的都是通过牙齿洁治,即洗牙去除牙菌斑及其它局部刺激因素,保持良好的口腔卫生,必要时配合一些抗菌消炎的漱口水。肿胀的牙龈组织在炎症消退后可以减轻。一般不需要服用激素,但有张口呼吸习惯的患者应积极治疗原发疾病消除病因;牙齿不整齐的患者应尽快矫治消除牙菌斑滞留的因素。

  值得提醒的是,处于青春期的学生,特别注意养成好的口腔卫生习惯,控制和减少菌斑,以防炎症复发。张华、胡飞