央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

彻底杜绝开着宝马吃低保

发布时间:2012年02月13日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:宁波网-宁波日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者杨静雅 通讯员陈绍友)能不能享受低保?够不够资格买限价房?倒底是真穷还是装穷?只要查一下和近20个部门与单位数据库联网的电脑就知道了。记者从昨天召开的全市民政工作会议上获悉,去年我市在鄞州区和慈溪市试点建立起居民家庭经济状况核对平台后,今年这一工作将在全市推开,我市所有县(市)区将在年底前建起居民家庭经济状况核对平台。

  据市民政局救灾救济处处长封松定介绍,下个月,我市将全面启动居民家庭经济状况核对工作,力争在今年下半年,各县(市)区全部建成居民家庭经济状况核对平台。据悉。居民家庭经济状况核对平台建成后,将更加全面地展现申请低保、经济适用房家庭的经济状况。“这个平台对整个社会的作用很大,特别是在审查限价房申报户时,如果一户人家虚报家庭经济收入骗了一套限价房,那就让政府至少损失了几十万元。这个平台会让社区救助和社会福利变得更公平,杜绝虚报家庭经济收入开着宝马吃低保。”封松定说。

  据悉,前些年居民的收入主要来源于工资,家庭经济状况核实相对容易,随着市场经济的不断发展,居民收入中除了工资外,还有来自储蓄、股票、房屋出租等渠道的隐性收入,这使得居民财产信息分散在工商、财税、房产管理、银行、证券、保险等多个部门和单位。目前,我市在确定救助对象和经济适用房购买对象等工作中所采用的走访、信函、听证等传统方法,已难以保证家庭收入核对结果的真实性,亟待建立一种新的居民经济收入核对管理机制。去年,市民政局在慈溪市和鄞州区试点建立居民家庭经济状况核对平台,去年年底,鄞州和慈溪试点成功,建成居民经济状况核对中心,鄞州区还率先出台了《宁波市鄞州区居民家庭经济状况核对实施细则》(试行),该《细则》自2012年1月1日起施行。

  又讯(记者杨静雅 通讯员陈绍友)昨天下午,全市民政工作会议召开,副市长陈奕君出席会议。

  会议总结了去年我市民政工作,研究分析了当前民政工作面临的形势,部署了今年的工作。去年,我市民政部门工作亮点纷呈:牵头制定了我市社会发展“十二五”规划;出台了全国第二部地方性慈善法规《宁波市慈善事业促进条例》;形成了较为完整的社区专职工作者队伍建设制度体系;制定了惠民殡葬政策;牵头为20317户老年人家庭免费安装了“一键通”电话;搭建了医疗救助“一站式”即时结算平台等。

热词:

  • 我市
  • 低保
  • 居民家庭
  • 宝马
  • 一键通
  • 细则
  • 一站式
  • 平台
  • 宁波市慈善事业促进条例
  • 经济适用房