央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]后继有树!后继无人?(20111012)

发布时间:2011年10月12日 22:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f2774a75a81a46fbe65a94944c9e79ef

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     

    视频截图

    视频截图

    视频截图

    >>>本期文稿:

    中国网络电视台消息(新闻1+1): 大兴安岭是一片富饶的林区,这得益于上天的厚爱,也得益于这些年来人们对于它的加大力度的保护。而对于曾经工作在这片森林里的伐木工人来说,这些年来他们逐渐向护木工人转型,而这种转型对他们来讲无疑就意味着工作机会的减少和工作收入的骤减。怎么能够在保护森林的同时也保护住这个人群呢?本台记者白岩松最近就在林区采访,我们接下来就要听他对这个问题的采访和分析。岩松你好。

    评论员 白岩松:董倩、观众朋友大家好。

    董倩:首先一个问题,你的名字里面后边两个字和大兴安岭林区有没有关系?

    白岩松:首先我必须要承认我的名字天然地好像就跟林业工作紧密相关。你看,不过是在茫茫林海当中我只是其中的一棵树,我现在在内蒙古大兴安岭林管局所在地牙克石电视台的新闻演播室里给大家带来这方面的报道,到了林区之后自然要关注这十几年林业的发展,因为从1998年底以来,整个中国林业正在完成巨大的转型,由过去木材生产加工向生态保护转变,也就是俗称由砍树变成种树和养护的,在这方面成效显著。但另一方面在采访当中我们也看到,在内蒙古大兴安岭林管局这50万林业人为此承担巨大的镇痛,而且用自己的生活甚至说命运的转变承担着巨大的代价。我们怎么样一方面去保护好树,另一方面也能保护好人,让改变有很多树能留下来,也能留下很多人愿意做林业工人,但愿我说的这个不是危言耸听,好,走进大兴安岭。

    本台记者 白岩松:我现在是在内蒙古牙克石市内蒙古大兴安岭林业管理局的大门的外面。内蒙古的大兴安岭林业面积超过了十万平方公里,跟江苏省差不多大,在这个大门的外面,在它的右手有六个字,叫“实施天保工程”,也就是说天然林保护工程从1998年开始了,通俗地讲就是不能砍树叶了,只能去进行养护了。这边有一个加快调整,举一个例子,这儿的林业职工平均收入只是呼伦贝尔地区平均收入的一半,因此,方向很明确,可是挑战也非常大,向左走还是向右走,咱们首先还是向林子里去走吧。

  工作人员:收到请讲。

  绰源林业局 森林防火瞭望员 颜士文:你那周边正常吗?

  工作人员:周边正常。

  颜士文:那好了,再会。

  工作人员: 你那边有情况?

  颜士文:没有,正常。

  工作人员:好了再会。

  颜士文:再会。

  想家(是肯定的),工作在这块,想家(没办法),主要是寂寞。

  记者:怎么排解?

  颜士文:怎么排解?没事就上(瞭望)塔,来回走走,喊几声,特别早晨跟晚间,一喊相当拢音。

  记者:喊什么呢?

  颜士文:唉。

    白岩松:过去我们这儿管林业工作叫“林大头”,因为它非常富,现在可能得叫林头大了,不仅头大,而且头疼,因为他们的日子过得并不容易,不过我们先来看看巨大的天保工程实施之后的成就。大家可以看,“截止到2008年,内蒙古大兴安岭林区累计造林1800多万亩,森林覆盖率由开发初期的56.49%提高到77.17%,累计为国家提供1.7亿立方米木材和大量林副产品,直接上缴利税费160多亿元。”可以说实现了北方这种生态屏障,包括生态安全做出了巨大的一种贡献。但是任何一个问题,看到这一面的时候就会看到另一面,我们看到另一面的时候,不许砍树了,就等于直接把自己的钱都要砍下去,由原来一下子生产五六百万立方到变成230万立方,又砍到现在二期工程时的110万立方,十几亿、几十亿咵就没了,在这样一种情况下有几大难题摆放在现在内蒙古大兴安岭林区面前,第一个就是欠的债还不上了,过去生产的时候,虽然国家也减免了一些,但现在还有八九个亿,可是你不能砍木头了,你就没钱还债了,但是压着他们喘不过气来。第二个就是基础设施太差了,比如说道路没钱去修,然后有很多地方没有电,有电一天花一点。这一点国家发改委副主任张国宝也谈到了,他说,“林区面积广、人口稀少,改善基础设施建设一方面需要加大投入,说话得算数但愿,另一方面将优化林区局场和城镇布局结合起来,有效地配置使用资源。”国家发改委也列了未来几年改善电、路等等一些计划,但愿都真的能够实施,而不只是一个计划。第三个,我们也看到现在这50万林业工人在社会保障待遇方面历史欠帐太多,举一个例子,其中大集体工人,还有知识青年这种林业工人有很多都没有社会保险,而且知识青年工人是八万多人,说起这一些还要谈到最难的是改善民生,比如说他们住的棚户区改造就是非常难,我们先看一个航拍的镜头。

责任编辑:刘一

热词:

  • 新闻1+1
  • 后继有树
  • 后继无人