央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国将开展第2批城市居民家庭经济状况核对试点

发布时间:2011年05月14日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者13日从民政部获悉,民政部目前已明确要求,按照“整体规划、试点先行;上下联动、分层比对;规范流程、保护隐私;部门共享、合作双赢”的总体思路,扩大试点范围,组织开展第二批城市居民家庭经济状况核对试点。

  民政部社会救助司有关负责人表示,居民家庭经济状况核对是通过政府部门信息共享,运用信息化手段对社会救助申请家庭申报的收入和财产情况进行核实比对的一种工作手段,是社会救助工作科学化、精细化、规范化管理的基础,是低保救助、医疗救助、保障性住房以及其他社会救助项目公平、公正实施的重要保障。

  据介绍,以上海试点经验为基础,2009年12月,民政部部署在南京、哈尔滨、成都等22个地级市和吉林延吉、浙江海宁、河北邯郸市丛台区等10个县(市、区)开展首批城市居民家庭经济状况核对试点。

  一年多来,各试点单位结合当地实际,积极探索,大胆实践,核对工作取得了初步成效。在全部33个试点地区中,目前已有23个在低保、住房等救助领域,通过信息比对系统、U盘加密或者手工核对方式开展核对工作。在核对信息类型上,近90%开展工作的试点地区实现与社会保险、房产信息的比对;近50%的地区实现户籍、公积金、车辆、工商、财政工资信息的比对;有8个地区实现与纳税信息的比对;有两个地区实现与银行信息的比对;还有两个地区实现与民政系统掌握的婚姻、殡葬信息比对,1个地区实现与证券信息比对。