央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

险资“改道”入市

发布时间:2012年02月12日 17:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  六上市券商有望分食“蛋糕”

  本报讯

  继中登公司向保险机构发出最后“通牒”后,保监会近日下发《关于保险机构投资证券交易问题的通知》,明确保险机构可以采取租用券商交易单元模式,或以特殊机构客户模式参与交易所证券交易。通知的发布意味着保险机构退出专用席位已成定局。

  险资“改道”入市,无论选择哪种交易模式,券商无疑都是最大的受益者,但并非所有券商都能分得一杯羹。按通知规定,保险机构如果租用交易单元,选择的服务券商应当满足6大条件。对于想提供特殊机构客户服务模式试点的券商而言,除满足以上租用交易单元需要的6大标准外,还需满足取得证券监管机构AA级(含)以上的监管评价等另外6大条件。

  据2011年最新证券公司分类结果显示,目前市场共有16家AA级券商,其中上市券商有6家,分别是中信证券(600030,股吧)、海通证券(600837,股吧)、华泰证券(601688,股吧)、光大证券(601788,股吧)、招商证券(600999,股吧)、广发证券(000776,股吧)。中信证券、海通证券的净资本最高,分别为386亿元、332.7亿元,华泰证券为216.5亿元,其余三家均在160亿元以下。“这六家上市券商享有保险资金交易席位资格。假设险资达到规模上限,佣金率0.03%,市场换手率100%,2014年保险交易渠道将为券商贡献近9.91亿元收入。”方正证券(601901,股吧)分析师周伟对此分析认为。

  不过,西南证券(600369,股吧)证券行业分析师王大力昨日在接受记者采访时认为,“这些谈不上大利好。证券行业这两年整体还是不乐观,经纪业务向下走,创新业务(融资融券)上不来,竞争还激烈,资本市场又波动。至于险资提供的佣金,对一家券商可能不少,但10亿元十几家分,其实也不多。比如,中信证券2010年经纪业务净收入78亿,一两亿的收益增量对其利好有限。”记者

  陈慧

热词:

  • 券商
  • 改道
  • 方正证券
  • 融资融券
  • 中信证券
  • 保险机构
  • 招商证券
  • 蛋糕
  • 证券行业
  • 华泰证券