央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法德促尽快达成救助希腊协议

发布时间:2012年02月09日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  法国总统萨科齐和德国总理默克尔6日在巴黎联合呼吁希腊债务危机各方尽快就启动第二轮救助计划达成协议,以便“一劳永逸”地解决危机。

  萨科齐在法德内阁联席会议后举行的记者会上说,希腊政府作出了实施紧缩和改革的承诺,必须严格兑现承诺。法德两国希望传递的明确信息是,解决危机所剩时间不多,有关各方必须达成协议。

  默克尔则表示,如果希腊政府与欧盟委员会、国际货币基金组织(IM F)和欧洲中央银行组成的公共债权人代表团不能达成协议,欧元区和国际社会将不会向希腊提供任何新的财政援助。她同时强调,法德均希望希腊留在欧元区内。

  去年10月底,欧盟领导人同意由欧盟、IM F和欧洲央行向希腊提供总额1300亿欧元(约合1697亿美元)的第二轮救助,同时要求私人投资者在自愿基础上参与新一轮救助。希腊政府目前正在与公共部门和私营部门的债权人代表展开有关启动第二轮救助计划的谈判。欧盟和IM F要求希腊政府先与私人投资者就自愿参与救助(即债务减记)达成一致,并且就新的紧缩和改革作出承诺。谈判已持续数月,迄今仍未达成最后协议。如果希腊无法与债权方敲定协议,政府将无法偿还3月20日到期的145亿欧元(约合189亿美元)债务。

  法德两国还赞成把相关的希腊债券利息放置在一个银行账户上,并冻结起来。萨科齐和默克尔表示,这一做法将可以保证希腊持续支付债券利息,让私人投资者放心,从而尽早结束有关谈判。但法德领导人均未透露有关细节。

  上月22日,代表私营部门与希腊政府进行谈判的国际金融协会提出一个债务减记方案,同意希腊发行利率为4%的30年期新国债来置换私人投资者持有的希腊国债,为此私人投资者的实际损失将达65%至70%。但这一方案随后被欧元集团财长否决,他们认为4%的利率依然过高,希望降至3.5%。 (应强 李明)

  (来源:经济参考报)

热词:

  • 法德
  • 希腊
  • 救助计划
  • 默克尔
  • IM
  • 债券利息
  • 欧元区
  • 国际金融协会
  • 发行利率
  • 私人投资者