央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海控烟成效初显 去年开出罚金15万

发布时间:2012年01月19日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网记者刘华宾1月17日报道:《上海市公共场所控制吸烟条例》实施已近两年,上海公共场所控烟之役“战果”如何?记者了解到,从最初“全面禁”还是“有限控”的区分,到现今控烟参与氛围逐步深入,本市依法控烟成效已初步显现,但公共场所禁烟“走过场的现象仍有发生。

  市健康促进委员会办公室统计,2011年全市各控烟监管部门共检查各类公共场所459177家(次),责令整改4933家(次),整改到位率94.5%,立案处罚并罚款63家、个人4名,罚金共计151850元。

  餐饮行业是控烟工作的“硬骨头”,市食药监局副局长谢敏强介绍,2011年全市食药监部门对餐饮单位控烟情况检查51923户次,564户餐饮单位被要求责令整改或受到警告处罚,对17户单位处以罚金33050元。“从总体情况看,本市中型以上餐饮单位的控烟责任意识有明显提高,餐饮场所控烟工作取得明显成效。”但检查中也发现,部分餐饮单位控烟“走过场”,比如,禁烟区与非禁烟区位于同一个相同的场所内,或仅用屏风等简单设施隔离,缺乏有效的物理分割。还有少数餐饮单位在禁烟区内摆放烟具,或对在禁烟区内吸烟的行为不予劝阻,尤其是在非就餐时段内,工作人员在禁烟区吸烟的现象较为突出。

  本市部分网吧、娱乐场所中,吞云吐雾的“瘾君子”时有“出没”,一些网吧工作人员却对之“听之任之”。去年4月,浦东公安分局会同花木街道综合办对樱花路291号一家网吧进行检查时,发现网吧内多名上网人员正在吸烟,而网吧工作人员并未进行劝阻,公安部门当场对该网吧做出罚款1000元的行政处罚,并责令整改。去年5月,浦东公安分局会同浦东新区文化稽查大队对栖山路115-119号一家网吧进行检查时,发现网吧工作人员对上网人员的吸烟行为“不闻不问”,当场对网吧做出罚款1000元的行政处罚,并责令整改。据统计,2011年本市公安机关检查网吧10292家(次),责令整改214家(次),行政处罚4家,劝阻在网吧内吸烟人员278人(次)。

  市健康促进委员会办公室表示,今年将会同相关监管部门,重点加大网吧、娱乐、餐饮等场所和出租车等交通工具的控烟执法力度,着力推动中小学校、妇幼保健和儿童医院全面无烟,医院、国家机关室内无烟。同时,完善公共场所控烟的科学监测评估体系,定期开展公共场所控烟监测评估,定时发布城市控烟状况白皮书。

热词:

  • 控烟
  • 罚金
  • 餐饮单位
  • 网吧
  • 硬骨头
  • 瘾君子
  • 战果
  • 上海市公共场所控制吸烟条例
  • 健康促进
  • 公安分局