央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大连禁烟令正式实施 公共场所禁烟成“浮云”

发布时间:2011年05月02日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,卫生部修订后的《公共场所卫生管理条例实施细则》正式实施,新增加了“室内公共场所禁止吸烟”等规定。记者对市区各大公共场所采访时发现,公共场所吸烟现象依旧比较多,禁烟之路任重而道远。

  小餐馆想禁烟实在有些难

  记者走访了一些小餐馆,发现顾客中不少人在吸烟,服务员也没有制止。在三八广场附近一家牛肉汤小饭店,服务员告诉记者:“许多出租车司机来吃饭,喜欢饭后吸一支烟,不让吸烟不就等于撵客人走吗?”同样,秀月街的家常菜小店,店主表示:“我这儿都是周边居民来吃,没法不让客人吸烟。”

  宾馆大堂休息区备烟灰缸

  记者在人民路某星级酒店大堂看到,供客人临时休息的区域都摆有烟灰缸,大堂经理告诉记者:“大堂里吸烟酒店是允许的,真正完全禁烟,非常困难。”听记者说禁烟,一位正在吸烟的客人不满地说:“星级酒店不让吸烟?我消费还不让吸?要禁烟,那就干脆封杀香烟得了。”

  公园车站等吸烟现象严重

  记者采访中发现,公园、广场、车站吸烟现象也比较严重。在森林动物园,不时看到有游客吸烟,保洁员李大姐说:“游客越来越多,清理烟头量非常大。”一位滨海路保洁环卫工人说:“如果真的能禁烟太好了,不过只规定禁烟,没有具体罚款的措施,禁烟很难实现。”

  记者吉存