央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市区公共场所禁烟举步维艰

发布时间:2011年04月26日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

4月25日,在灯塔广场上,环卫工人正在清理游客乱扔的烟头等杂物。

  本报见习记者 张照朋 摄

  本报4月25日讯(见习记者 张照朋) “‘五一’禁烟大限”临近,针对卫生部要求室内公共场所的全面禁烟要求,25日,记者对日照市区各大公共场所做了现场探访,公共场所吸烟现象依旧比较多,禁烟之路举步维艰。日照市爱卫会一位负责人表示:执法机构不明确,市民不自律是主要原因。

  卫生部于3月22日公布修订后的《公共场所卫生管理条例实施细则》,新增加了“室内公共场所禁止吸烟”等规定。该细则自今年5月1日起实施。

  然而,记者在对日照市区主要大型商场等公共场所探访过程中发现,大多公共场所和公共交通工具上虽都已有禁止吸烟的指示标志,但市民在公共场所吸烟的现象仍比较严重,而且公共场所管理机构难于采取比较有效的措施,来杜绝此类现象的发生。

  记者在市区一家酒店了解到,顾客在就餐时经常吸烟。该酒店一名负责人告诉记者,对于公共场所禁烟,他们表示支持,但有时无法避免吸烟现象的发生,只能从自身方面入手,用比较人性化的服务方式来杜绝此类现象。比如在公共场所建立专门的吸烟区,供吸烟者使用。“我们这里都张贴有禁烟标志,但还是有很多顾客在就餐期间不自觉地吸烟,对此,我们也比较无奈。”餐饮主管邱文伟女士说,餐厅经常有顾客吸烟,服务人员不得不进行提示,通常情况下,大多数顾客还是会听从劝阻将烟熄灭,但有时候顾客会说一些过分的话,让餐厅服务人员很无奈。为了避免产生矛盾,不影响餐厅经营,他们只能是睁一只眼闭一只眼。

  不仅在餐厅、商场等大型消费场所存在吸烟现象,在公园、广场,吸烟现象也比较严重。“有时候打扫卫生,清理出来的烟蒂非常多,而且清理起来相当费劲。”灯塔广场环卫工人刘女士说,公共场所吸烟不仅给他人带来不良影响,也严重影响了旅游环境。

  “之所以现在公共场所实行禁烟非常困难,主要是因为禁烟存在执法机构不明确,管理起来没有力度。”日照市爱国卫生运动委员会副主任傅明告诉记者。

  早来2004年,日照市就颁布了关于公共场所禁止吸烟的相关规定,但直到现在公共场所吸烟现象还是经常发生,禁烟规定很难有效遵守。傅明表示,日照市爱卫会的职责主要是负责禁烟方面的宣传,并没有禁烟的执行职能。现在比较乐观的是日照市大环境较以前有了好的转变,市民关于吸烟的危害和禁烟的认识在慢慢改变。

  每年的5月31日是世界无烟日,日照市爱卫会都会组织一些比较大的禁烟宣传活动,宣传吸烟对市民自身的危害,以及对他人、对环境的影响。下一步,爱卫会希望可以和教育系统共同开展活动,针对学生群体展开一系列禁烟教育活动,让孩子们从小了解吸烟的危害。