央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]世界各国重拳禁烟 西班牙:罚款+关门

发布时间:2011年01月03日 21:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):很多走出国门的人有这样的体会,在国外吸烟,没那么自由。现在西班牙已经成为第18个立法禁烟的欧洲国家,世界上越来越多的国家和地区参与到了禁烟的行列当中。

  英国2005年10月公布禁烟草案,规定在英格兰几乎所有酒吧和旅馆等室内公共场所都禁止吸烟。任何在禁烟区吸烟的个人将被处以50英磅的罚款;商家如果没有在禁烟区张贴禁烟标志或者没有有效劝阻人们吸烟,将被处以200英磅的罚款。

  西班牙法令规定,禁止吸烟场所发现吸烟者,将对该场所的业主处以最低600欧元最高10000欧元的罚款。如果发现向18岁以下青少年出售香烟,将处以100万欧元的巨额罚款,并关闭其营销点。

  法国为了落实禁烟法,派出17.5万名”香烟警察”在全国公共场所巡逻。对违规烟民可开出“违法”证明,处以68欧元的罚款,而违规的公共场所则将被处以双倍罚款。

  德国从2007年开始所有公共场所都必须禁烟。政府决定将合法购烟的年龄从16岁提高到18岁。如有违反者将被处以相应的罚金。还出台了”司机禁烟令”。德国政府还宣布,公司在招聘新员工时,有权拒绝吸烟的求职者。

  近年来,俄罗斯地方立法机构决定强化父母在教育子女方面的责任,如果孩子被发现携带香烟,其父母将被罚款500卢布。

  目前,美国17个州和400多个镇市已通过了严格的禁烟法规。加州成为美国第一个宣布二手烟为有毒空气污染物的州。

  泰国在公共场所吸烟,违者将被罚款2000铢(合人民币400元),而违反者的上级则将被罚20000铢(合人民币4000元)。近两年来,泰国政府三次提高烟草税。越来越多的禁烟区和越来越高的罚款,已使30%的烟民戒了烟。

  2006年4月起,印尼首都雅加达开始实施公共场所禁烟令,违令吸烟者最高可判6个月监禁和约合5000美元的罚款。

  禁烟令最为严厉的当属亚洲国家不丹。2003年,不丹通过了一个全面禁烟的法案,禁止所有的烟草买卖,成为世界上第一个也是唯一一个全面禁烟的国家。

  新加坡已有20多年的控烟禁烟历史,差不多所有公共场所都属禁烟范围,吸烟人数己下降到15%,成为世界上吸烟率最低的国家。

视频编辑:曹源