央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

如何看待戴相龙的机构投资者“补短”

发布时间:2012年01月18日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国社保基金理事会理事长戴相龙近日指出,中国应该逐步扩大境外合格机构投资者(QFII)准入额度,直到淡化和取消数额控制。笔者认为,他这番讲话是对证监会主席郭树清有关扩大QFII、RQFII入市规模政策倡议的回应。戴相龙作为全国社保理事会的理事长,是理性机构投资者的主导者,他对于机构投资者的建设很有发言权。他的讲话值得认真揣摩。

  目前,QFII的入市规模合计人民币2655亿元,持有A股流通市值约1%。这个规模还不是很大,应该可以有较大的提升空间。戴相龙提出逐步取消额度管理,时间表如何安排呢?笔者预期,用五年左右时间过渡,然后取消模额度限制,是可行的。尽管现在还需要不断完善A股市场的内在机制,也还需要做一些探索,但是加大对外开放的步伐、扩大开放的规模和范围、提升开放的质量,是不可阻挡的,也是现实需要。一方面要引进境外合格机构投资者(QFII),一方面,要鼓励境外资金参与国内证券公司、基金公司运营,可以放宽参股比例限制。就是说,要提升我们引资、引智的质量。我们证券市场对外开放,第一不能盲目,第二要掌握好节奏,第三要着眼于提升整个市场参与者的质量。这样才能实现好内外统筹、互相促进,建立起理性的投资环境。

  戴相龙还针对养老金入市重申了六点意见,笔者认为是有备而来的,即澄清一些认识上偏差,传递准确的政策信号。笔者认为,其中的三点非常重要:第一点,说明养老基金入市的范畴。现在投资股市的养老金主要是全国社会保障基金管理的、用于未来养老的资金。下一步推动全国养老基金入市,是指具有储备、积累和稳定滚存性质的养老金,而不是现收现付的那一块;现收现付那一块,长期来讲还是放在银行账户上用来支付使用。第二点,说明了国际市场上养老金投资的比例问题。欧美一些国家的养老金投资股市比例达到50%左右。而我国目前是30%左右的投资比例,并且目前仅限于全国社保基金,未来是有提高余地的。第三点,养老基金、住房公积金余额投资资本市场,不是指全部投资股票,而是包括债市。2012年,我们要在债市发展方面迈出更大的步伐。因此,相关政府部门提出养老金、住房公积金余额入市,也是资本市场改革的准备工作之一,会得到相应的推进。

  目前,机构投资者在新股发行定价环节的作用引起不少讨论,笔者认为,真正建立起一套各主体归位尽责的制度并不容易。而完善机构投资者的结构,增强机构的客户意识,是制度建设的“补短”之策。养老基金等机构的客户约束力、制度约束力强,天然具有审慎投资的性格,不可能像目前的基金公司那样热衷于博取短期差价,推动其入市将有助于增强长期投资理念的辐射力、引导力。因此,我们希望这项工作能够有所加快。

  (来源:中国经济网)

热词:

  • 机构投资者
  • 戴相龙
  • 养老金入市
  • 养老基金
  • 社保理事会
  • 社保基金理事会
  • 补短
  • 住房公积金
  • 基金公司
  • 流通市值