央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

交管自助服务终端机亮相 动动手指就能补办驾照

发布时间:2012年01月15日 22:05 | 进入复兴论坛 | 来源:Xinhua | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

补办驾照几分钟就搞定,真方便。 付兴华 摄

  今后,市民办理车辆驾管业务既不用再填写繁琐的表格,也不用长时间排队等候,只要在交通管理自助服务机上插入自己的二代身份证,而后轻点触摸屏,就可以补证、换证了。

  随着系统的不断完善,今后市民还可以在交通管理自助服务机上办理补换号牌等12项车管业务。交警介绍,今年,将有66万市民驾驶证陆续到期需要更证,开通了自助服务,将会大大方便市民的换证业务办理,提高效率方便市民。

  轻点触摸屏就能补驾照

  昨日下午,昆明市车管所的办证服务大厅里,来自经开区的孟先生在引导员的指导下,顺利完成了补办驾驶证的办理。轻点电子触摸屏,选择要办理的业务类型和种类,孟先生选择了本人办理项目,按照提示将二代身份证插进自助服务机,对应好面前的镜头拍了照片,核对了个人驾驶证信息无误后,就提交了办证申请,拿到给他的打印凭条。整个过程只用了5分钟。

  孟先生根据提示将10元钱塞进收费窗口,拿着打印凭条到制证窗等候审核确认,很快就拿到了重新补办的驾驶证。从他走进办证大厅到领到驾驶证只用了10分钟。昆明市车管所驾管科科长岳维传告诉记者,有了交通管理自助服务机,省去了市民办证审核材料、带队取号、填表的时间,就和使用银行的ATM机一样简单。

  今后12项车管业务都能办

  去年12月30日,两台交通管理自助服务机安装到了昆明市车管所办证服务大厅,这两天经过调试,截至1月11日,已经有46位市民自助办理了遗失补证和损坏补证业务。交警部门表示通过试用、调试,今后还将尽快开通补换号牌、补换检验合格标志、机动车委托检验、补领驾驶证、有效期满换证、损毁换证、降级换证、注销驾驶证、提交换证和身体条件证明延期申请、驾驶考试预约等12项车管业务。(张扬)

  特别提醒

  如果有市民因为交通违法被交警暂扣了驾驶证,想去自助机上补领一个逃避违法处理的行为。交警表示,自助服务补领驾驶证后,前一个驾驶证自动作废,就是说每一个驾驶员都只能领到一个有效的驾驶证,想拿两个证是不可能的。在申请办证时,如果交警审核申请信息时发现办证人的原驾驶证因交通违法被扣,申请补证人还将面临“骗领、冒领”驾驶证的处罚。

  全国12个大城市试点交管业务自助办理

热词:

  • 交管
  • 自助服务
  • 驾照
  • 动动手
  • 补办
  • 服务机
  • 补领
  • 车管所
  • 补证
  • 终端机