央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

聚焦政府工作报告:30件民生实事 让百姓得实惠

发布时间:2012年01月12日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


王宪魁作政府工作报告。顾方纪摄


人大代表审议政府工作报告。东北网记者印蕾摄

  东北网1月9日讯(记者 印蕾)在今天开幕的黑龙江省第十一届人民代表大会第七次会议上,省长王宪魁代表省政府作政府工作报告。这份1.5万字的政府工作报告十分精炼,却详细描绘了今年的民生蓝图。

  【关键词】物价

  落实好“米袋子”、“菜篮子”行政首长负责制,全省蔬菜种植面积稳定在650万亩以上;加强生猪、肉牛、禽类养殖基地建设,存栏分别增长14.2%、6.8%、5.4%。储备猪肉1.45万吨,保证城镇居民7天的供应;储备蔬菜2.18万吨,保证城镇居民5天的供应。

  【关键词】就学

  今年,各级政府财政性教育经费支出占财政一般预算支出达到15%。

  新建和改扩建450所省定公办幼儿园,全省公办园达到1700所。

  新开工建设、加固学校216所,建设400所标准化中小学校。

  保证中小学校学生吃上健康餐,省财政安排资金7000万元,市县适当配套,对1200所农村寄宿制学校食堂给予补贴,寄宿制学校食堂一律不准对外承包。

  争取国家支持,加大省和地方配套投入,多种形式解决好校车安全问题,完善公交运营系统,增加乡村公交运营线路和站点,方便学生乘车。

  【关键词】就医

  建设6个市级区域医疗中心、9个市级急救中心、64个县级区域医疗中心、6个市级儿童专科医院,新建和改扩建55个乡镇卫生院,建设500个标准化村卫生所。

  确保基本药物零差价销售,将9050个村卫生室纳入国家基本药物制度管理;将2.2万名乡镇卫生院医务人员工资全部纳入财政预算管理,基层医疗卫生机构不在患者身上挣钱。

  【关键词】文体

  加大财政投入,建设一批数字图书馆、公共电子阅览室、村级文化室和农家书屋,全省公共博物馆、图书馆、文化馆和乡镇文化站,全部免费向群众开放。

  新建2000个健身场地设施,为群众强身健体创造条件。

  【关键词】社保

  年底前基本实现新农保和城居保全覆盖。提高城乡居民医疗保险水平。

  提高城乡低保标准和财政补助水平,农村五保对象集中供养、分散供养标准每人每年分别提高860元和570元。

  新增城市养老床位1.1万张,城市机构养老床位达到城市老年人总数的2.3%,开展居家养老服务的城市社区覆盖面达到70%。

  【关键词】就业

  全年实现新增就业60万人。高校毕业生就业率达到85%以上。

  【关键词】住房

  省财政补贴配套资金10亿元,今年新开工建设保障性安居工程52万套,竣工42万套。改造农村泥草房22万户。

  【关键词】社区

  实施社区基础建设“双百示范工程”,城市社区建设达标率达62%,农村社区建设启动率达70%。

  提高社区工作人员待遇。将7万名长期义务献工无报酬的社区党支部书记、社区居委会居民小组长误餐费纳入财政预算,每人每月给予200元误餐补助。

热词:

  • 政府工作报告
  • 高校毕业生就业率
  • 农村寄宿制学校
  • 菜篮子
  • 米袋子
  • 关键词
  • 乡镇卫生院
  • 中小学校
  • 农村社区建设
  • 公交运营