央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春运将至如何购票

发布时间:2012年01月10日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网——法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □贾远琨汤晨

  1月1日,伴随着火车票实名制的全面推开,网络购票和电话购票也走进了春运购票大潮。作为上海春运“地标”的铁路上海站北广场售票“大卖场”,在2012年被火车票“售、取票处”取代。前来排队的旅客既有买票的,也有通过网络、电话买票后到现场取票的。

  “我的一个亲戚帮我在网上买到了1月11日上海到太原的票,我今天是到火车站取票的。”在上海一家造船厂工作的连师傅说,“以前春运买火车票,我排过一天一夜的长队,网上买票确实方便多了。”

  对于网络售票和电话售票,还有一些旅客感到比较陌生。“上网买票咱不会,还是到火车站买票心里踏实。”老家在贵州的王庆林说。

  记者在铁路上海站采访发现,到现场排队买票的旅客只能买到1月5日至10日的车票,而通过网络和电话则可以买到1月11日、12日的车票。同时,所有票源全部上网,通过网络和电话购票更有优势。

  据铁路上海站工作人员介绍,春运客流集中的时段和车次,有可能在网络和电话售票阶段车票就全部售完了,通过这两种途径买不到票的旅客,到现场排队也买不到,就要考虑其他交通工具。

  在系统运行顺畅的情况下,网络购票的确简单、快捷,但如果遇到系统繁忙的情况,网上买票就不那么容易了。上海理工大学的小芦同学告诉记者,此前曾尝试在网上买票,但到了“提交订单”环节,系统就非常缓慢,总是下不了单,通过电话订票又被告知没票,所以最后还是到火车站买票。

  对于上网不方便,或不习惯上网的旅客来说,网络购票仍然不是首选。在上海虹桥火车站,57岁的薛先生告诉记者,平时还是会选择火车站或代售点现场购票,因为对网络并不熟悉。

  随着春运的临近,不少旅客反映有时刷新好多次才能打开订票网站,因此担心到春运高峰时,网站会不会“不堪重负”。铁路上海站工作人员告诉记者,对于不熟悉和不习惯网络和电话购票的旅客,铁路部门进一步降低了团体票订购的门槛,尽可能帮助这部分旅客提前订购车票。

  同济大学轨道交通专家孙章认为,网络和电话售票在一定程度上促进了信息的公开,能让旅客及时掌握售票信息,避免“排冤枉队”。2012年网络和电话售票全面推开,对于新兴的售票方式,在技术支持和服务细化方面还有待继续改进。

  要让“电网购票”受到旅客青睐,需正视目前存在的问题,并积极改进。值得肯定的是,从网络和电话购票实施以来,铁路部门已在陆续进行改进,优化网络订票系统,拓展电话购票辐射面。

热词:

  • 购票
  • 春运
  • 买票
  • 地标
  • 取票
  • 铁路部门
  • 优化网络
  • 订票系统
  • 上海理工大学
  • 让旅客