央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

——探访北京铁路局春运后勤保障服务

发布时间:2012年01月09日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月6日,北京的室外最高气温只有零摄氏度,但在北京车辆段的列车检修场里,工人们正热火朝天地检修列车。

  在一列“绿皮车”边,技术员石少华拿着小铁锤,轻轻敲打着列车的走形件。这趟临客L91列车是今年春运期间从北京西站开出的第一趟临时客车,6日晚10时发车,开往重庆。

  “我的任务就是完成对这趟列车的第一次检修,确保列车相关部件达到运行标准。”石少华说,现在还不是最忙的时候,随着春节的到来,工作节奏会更紧张。

  “北京车辆段共有33条检修车道,目前已全部投入使用。”北京车辆段党委副书记何文华介绍说,按照所有列车进站后都应检修的要求,北京车辆段平时每天的检修任务约为120列。今年春运期间,北京车辆段除对图定列车进行日常检修外,还承担了临客的检修任务,预计每天的检修任务将达200列以上。

  “春运期间,我们不仅要做到让乘客走得顺利,更要为他们做好后勤保障服务,让他们的回家路安全、舒心。”北京铁路局有关负责人说,在今年的春运中,北京铁路局进一步提高后勤保障能力,除车辆检修外,在卧具准备和餐食供应等方面也下了一番功夫。

  位于北京市大兴区的北京京铁列车服务有限公司,是北京铁路局下属的目前国内最大的列车餐食加工生产基地。记者来到这里时,热餐生产车间里的工人正在紧张工作。

  “这个自动化炒菜大锅一次能炒250公斤至300公斤的菜,公司有30个这样的大炒锅,还有两条自动化的米饭生产线,餐食供应没问题。”列服公司党委书记朱永茂说。目前,列服公司每天的实际产量为8000份至9000份盒饭。据预测,春运期间,由列服公司提供餐食的列车对盒饭的需求将增加到每天15000份。

  卧具洗涤也是做好列车后勤服务的重要部分。在北京客运段洗涤中心的洗涤车间里,员工于兰熟练地将列车上的床单放进洗衣机。于兰告诉记者,春运期间工作量将大幅增加,加班是一种常态。

  洗涤车间主任李铭生介绍说,洗涤中心平时每天要洗涤被套、桌布等约6万件,春运期间将达8万件左右。洗涤设备的开工率也将由目前的60%上升至100%。

热词:

  • 春运
  • 北京铁路局
  • 列车
  • 车辆段
  • 绿皮车
  • 后勤保障
  • 临客
  • 临时客车
  • 被套
  • 最高气温