央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

原地趴下不管市场如何折腾

发布时间:2012年01月09日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年初的首个交易周只有三天,沪指看上去十分平静,在略冲高开盘后惯性下滑,虽创出了2132点的新低,但却能将弱平衡维持得较好。主要是得益于部分权重股的护盘效应,包括两桶油、金融股中的银行股和券商股等均纷纷反弹,主要是由于汇金再度增持的利好刺激以及部分银行股2011年业绩快报十分出色。

  但从另一个角度去观察的话,一些前期的强势股、创业股和中小板个股却纷纷大跌,在去年大挫的背景下,年初的三个交易日继续深跌,而且还呈现放量状态。至本周四收盘,竟然有逾百家个股跌停。对市场形成了重创,也使得投资者信心降到了冰点。

  而该类个股的下跌原因,却被归究为市盈率偏高,需要调整。但细想一下,究竟是什么原因导致了目前该类个股过高的市盈率呢?肯定不是二级市场的炒作吧,因为目前大部分个股的累积跌幅已经超过了50%。所以,唯一的答案就是当初一级市场的发行市盈率偏高,目前在由二级市场不断地付出惨重的代价。

  即使在这种恶劣的环境中,近期一级市场依然在发行股票,还是保持着天天发一家的速度。从今年发行的三家新股来看,最高的发行市盈率还是高达55倍,最低的也在26倍。所以说,真正的高市盈率定位源头就在一级发行市场。

  好在本周末上市的三家新股,开盘就跌破发行价,最大的日跌幅已经高达26.33%,最小的也接近跌停。从去年年尾开始,新股跌破发行价成为了一种规律。发展到现在,新股跌破发行价的幅度在加大。目前需要观察的是,未来新股的中签率是否会有变化。如果中签率大幅上升,而新股跌破发行价的幅度也不断加大,那么在市场付出代价的同时就会换来新股发不出去承销商包销的局面。希望这一天越来越快地到来!

  2012年开局的第一根周阴线,似乎在预示着新的一年也依然比较坎坷。但在一片惨淡中,我们还是发现了一些积极的信号,那就是2011年年报公布的排片表已经出来,而在1月份率先公布报表的一批公司中,已有部分品种走势相对独立。有些在走着独立的单边牛市,而有些则出现了低位放量反弹。这种变化,虽然目前还只是如星星点灯一样,但却值得关注。

  虽然目前的行情十分折磨人,但在未来的一段时间里,不管市场怎么折腾,不管利空如何满天飞,大部分投资者唯一要做的就是不看盘不受惊吓,但需要保持信心并且原地趴下。即:不追加任何资金买入任何股票也不卖出手中任何股票。这样在二级市场就不会再有交易量,也就不会再去交任何税费。与此同时,也不认购任何新股不参加任何融资行为。只有这样,才能真正做到自我保护。 东方证券 潘敏立

热词:

  • 新股
  • 业绩快报
  • 权重股
  • 沪指
  • 强势股
  • 跌破发行价
  • 金融股
  • 银行股
  • 跌停
  • 交易周