央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新股破发是市场理性选择

发布时间:2011年05月07日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,沪深两市共计有104只新股发行。但新股跌破发行价却成为今年新股市场的“主旋律”。截至5月3日,104家新股有67家新股跌破发行价,大面积破发已成定局。打新的机构因此而损失惨重。

  在我国证券市场,一直流传着“新股不败”的神话。然而,随着投资者投资行为日趋理性,加之原本新股发行就存在着“三高”(高发行价、高市盈率、高超募资金)的畸形现象,新股跌破发行价,其实也是挤压泡沫,重塑理性健康市场的必由之路。从这个角度说,新股破发不是坏事,反而是市场回归理性的选择,大可不必有着A股崩溃的末日情结。事实上,境外新股上市首日破发司空见惯。比如,我国香港地区新股上市首日破发的比例超过20%,美国新股上市首日破发比例约为1/3。

  无疑,新股的“三高”发行是以损害市场长期利益为代价的。“三高”发行,既占用了有限的资金,也透支了市场向上的空间。二级市场投资者接手高估值股票以后,股价以横盘、震荡或长期阴跌的形式完成自己的上市之旅,股民原本期望的回报难以兑现。固然,中小板、创业板的高估值表面上与高成长预期有关,但事实证明,几乎所有的高估值股票,最终都是通过二级市场的下跌来消化的,通过业绩连续的高成长化解高发行价的股票可谓凤毛麟角。高估值的股票只会加剧市场波动,令长期投资成为一句空话。这种新股“三高”从长远看,破发是必然选择。

  因此,从这个角度说,新股破发,并不是一件坏事。这是市场自我修正的良性机制使然。破发,也是倒逼以往的“三高”发行方式的有益实践。