央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

统计局创新联网直报地方 “吹牛”难以为继

发布时间:2012年01月06日 06:19 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经过一年多的准备和多次试验,国家统计局将在今年正式在全国推进以一套表为核心联网直报系统。

  按照国家统计局的部署,今年2~3月,全国60多万家规模以上工业企业、限额以上批发零售住宿餐饮企业、资质以内的建筑业企业和房地产开发经营企业,将正式在统一平台上,通过互联网,向国家数据中心或国家认可的省级数据中心直接报送数据。

  这意味着,今年1~2月的月报数据和2011年的年报数据将以联网直报数据来实施统计。国家统计局局长马建堂也将这一变革称为“中国统计生产方式的重大变化”。

  有统计专业人士形容,由层层上报变为联网直报,就好比是数据由“录播”变为“直播”。层层上报容易因外界干扰形成层层注水,而联网指标将使得数据的真实可靠性和及时性都大大提高,也能有效缓解中国中央和地方GDP差距过大的问题。

  目前,我国地区GDP核算方法采用分级核算方式实施,即在国家局统一制定方法制度下,国家、各省、自治区、直辖市统计局同步进行各自GDP核算。事实上,国际上实行分级核算GDP办法的国家存在的一个问题是,国家一级的GDP数据和地方所核算的GDP汇总值之间大多存在差距。而在中国,地方政绩的考核往往又以GDP作为重要指标,这在一定程度上强化了地方GDP数据“做高”的激励。

  今年建立联网直报之后,统一了中央和地方的数据统计基础,任何试图对基础数据实施非正常修改都将在这套企业—国家统计局“两点一线”的直报系统中被“曝光”。由于共享同一统计资料,这将进一步改善目前中国GDP同地方GDP加总量之间差距过大的问题。

  为实施联网直报,去年国家统计局已经组织了全国26个省、区、市的26万多家试点企业试报了去年6、7月份月报和一、二季度的季报。据记者了解,今年的2月18日,这套联网直报系统将在试点基础上正式开网,在3月1日到3月7日全国各地都要通过这张网上报数据。

热词:

  • 直报
  • 国家统计局
  • 曝光
  • 户口
  • 直播
  • 三下
  • 录播
  • 数据中心
  • 年报
  • 数据上报