央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

阿拉法特灵柩打开以提取尸骨样品

发布时间:2012年11月27日 13:26 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 107f31a7270e432f99cf35e0f024beb7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  图表:巴勒斯坦将于11月27日为阿拉法特开棺验尸。 新华社记者 曲振东 编制

        >>> 视频集:谁杀死了阿拉法特?

  央视网消息:据巴勒斯坦消息人士27日透露,巴已故领导人阿拉法特的灵柩已被打开以提取尸骨样品。

  当天凌晨,巴勒斯坦技术人员进入墓地,把埋于地下4米的阿拉法特灵柩挖出。在此过程中,巴勒斯坦阿拉法特死因调查委员会主席陶菲克·提拉维、几名巴勒斯坦官员,以及法国、瑞士和俄罗斯专家在场。随后他们将灵柩移放到墓地内的清真寺内打开并准备提取尸骨样品。(文字来源:新华网)

       阿拉法特开棺验尸结果猜想

  就目前观察看来,开棺验尸证明死因的结果无外乎有3种可能,中国现代国际关系研究院中东问题专家李绍先认为,不同的结果会对中东本已不安的局势造成不同量级的冲击波。

  结果猜想一:证明阿拉法特中毒死亡。

  李绍先:确定他中毒了,而且中毒有可能是钋210或者是其他放射性物质。现在巴勒斯坦内部已经有很强烈的声音,认为就是以色列毒死的,而实际上从阿拉法特去世时就有很强烈的质疑声,以色列显然是脱了关系的。在这种情况下,巴以关系会受到一定影响,所以现在这个问题在以色列非常敏感。

  结果猜想二:证明阿拉法特无毒身亡。

  李绍先:他没有中毒了,说明死亡的确切原因还是一个谜。因为当年阿拉法特去世之后,据说是脑出血,死亡医疗报告没有确定究竟是什么原因导致了他脑出血,最终不了了之。

  结果猜想三:没有确凿证据 不了了之。

  李绍先:因为检测可能旷日持久,而且最终可能也不会得出确凿证据的结论,它的冲击量会小一点。 [详细]

  【阿拉法特简介】

  组织执行委员会主席。巴勒斯坦民族权力机构主席。1994年诺贝尔和平奖获得者。

  1929年8月4日生于耶路撒冷,属逊尼派穆斯林。1948年参加第一次阿以战争,1949年停战协定签订后,举家移居加沙。1950年进入开罗大学土木工程系学习。1952年当选为埃及巴勒斯坦学生联合会主席。开罗大学毕业后,进入埃及军事学院学习。1956年在埃及参加第二次阿以战争。1957年到科威特公共工程部任工程师。1959年在科威特秘密筹建“巴勒斯坦民族解放运动“(简称“法塔赫“)及其军事组织“暴风“突击队。1967年爆发的第三次阿以战争中,他参与指挥约旦、巴勒斯坦武装对以作战。1969年2月在巴勒斯坦第五届全国委员会上当选为巴勒斯坦解放组织执委会主席。1971年起兼任巴勒斯坦革命武装力量总指挥。1987年4月再次当选为巴解执委会主席。1989年4月2日当选为巴勒斯坦国总统。1993年11月任巴勒斯坦经济委员会主席。1994年7月5日,就任巴勒斯坦加沙─杰里科自治领导机构主席。1996年1月巴勒斯坦大选后当选巴勒斯坦民族权力机构(自治政府)主席,2月12日就职。1996年4月25日再次当选巴勒斯坦解放组织执委会主席。1993年9月17日被联合国教科文组织授予“博瓦尼和平奖“,1994年获诺贝尔和平奖。同年获“阿斯图里亚斯王子1994年度国际合作奖“。1964年3月、1970年3月、1981年10月、1984年5月、1988年10月和1989年10月、1993年9月、1999年4月多次访问中国。1996年6月17日,应中国主席江泽民的邀请,开始对中国进行国事访问,这是他第10次访问中国。1998年7月13日应邀再次访问中国。2000年8月14日对中国进行工作访问。

  他有一句名言:“我带着橄榄枝和自由战士的枪来到这里,请不要让橄榄枝从我手中落下”。

  夫人:苏哈-塔维勒(souha tawill)

  生有一女。

  【新闻背景:阿拉法特之死】

  阿拉法特的一生充满传奇色彩,黑白相间的方格头巾是他的标志。 2004年11月11号,这位毕生致力于恢复巴勒斯坦人民合法权利的老人在法国巴黎病逝,病因不明。8年后,媒体披露一条惊人的消息,在阿拉法特生前衣物中发现高剂量放射性物质钋,一时间,阿拉法特可能中毒身亡的说法甚嚣尘上。巴勒斯坦方面随后同意为阿拉法特开棺验尸以查明其真正死因。

  在病重前,阿拉法特一直被以色列“软禁”在他拉姆安拉的寓所,度过了近3年的时光。

  2004年10月12号,阿拉法特晚餐后突然出现身体不适,他的健康状况随后急剧恶化,并被送往法国巴黎的贝尔西军医院治疗。

  2004年11月11日凌晨三点半,75岁的阿拉法特停止了心跳。院方没有公开他的确切死因。医院方面曾要求尸检,被阿拉法特的遗孀苏哈拒绝。多年后,苏哈这样解释当时的决定。

  8年后,苏哈将一个运动包交给了洛桑大学辐射物理研究所。 [详细]

  外媒:阿拉法特开棺如同打开中东的潘多拉魔盒

热词:

  • 阿拉法特
  • 巴勒斯坦
  • 灵柩
  • 尸骨
  • 样品
  • 留言评论