央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

阿拉法特墓地开棺验尸 驱散死亡疑云需数月检验

发布时间:2012年11月27日 13:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻纵横》报道,动荡国家或地区的政治人物辞世,往往充满了玄机和猜疑。巴勒斯坦前领导人阿拉法特离世8年,期间死因众说纷纭。如今耗时4个月,巴勒斯坦主导的开棺验尸或将带来真相。

  按照阿拉法特死因调查委员会的信息披露,今天(27日),阿拉法特的棺木将正式打开,阿拉法特死因能否真相大白,再次成为了中东舆论的焦点。

  在伊斯兰教里,人死后再打开棺木是很大的禁忌。并且阿拉法特作为巴勒斯坦人的民族象征,巴勒斯坦官方不愿意让这件事曝光在媒体的聚光灯下,所以他们对这件事一直讳莫如深。一周以来,他们不仅把墓地附近的道路都封了,还把墓地全门和里面的纪念堂以及清真寺,都用蓝色幕布围了起来。

  据了解,由于阿拉法特的灵柩深埋在地下4米深的地方,一周之前工程技术人员已经进入到墓地进行了挖掘。今天,法国、瑞士和俄罗斯调查组的专家将在打开灵柩,从阿拉法特遗骨上提取样本。随后,这些遗骨会被装在一个新的灵柩,军队将举行一个隆重的军事葬礼,将其葬回原来的位置。此前巴勒斯坦阿拉法特死因调查委员会主席提拉维在记者会上透露,提取样本的过程将不超过一个小时,随后这些样本将被调查组带回各自的国家化验,对于何时才能出化验结果,提拉维没有给出明确的答复。

  巴勒斯坦民众对这件事非常关注,他们的看法分化也很严重。有的民众对此表示支持,认为如果这样能够让阿拉法特死因真相大白于天下,那么应该这么做。但是也有人认为,阿拉法特已经入土八年了,现在重新打开灵柩是对他的亵渎,他们心里很不是滋味。并且他们质疑,阿拉法特刚刚去世时为什么没有留取遗体样本,非得等到现在。还有人怀疑,时过八年再重新提起阿拉法特死因一事,说不定是某些人为了达到某种政治目的。还有人怀疑,即使通过开棺查明了死因,迫于以色列和其他国家的压力,调查组有没有勇气将真相公布出来。尤其值得一提的是阿拉法特的亲人,他80多岁的妹妹到现在仍然对开棺持反对态度,昨天在接受采访时她非常难过,她认为阿拉法特入土为安比什么都重要,巴勒斯坦人应该往前看。

  在今年7月3日,卡塔尔半岛电视台播放的纪录片显示,瑞士洛桑大学法医中心的放射物理研究所经过9个月的化验,检验出阿拉法特的遗物含有致命放射性元素钋。其中,其牙刷上测出钋54毫贝克勒尔,内裤尿痕和病服血痕上检测出钋180毫贝克勒尔,这个辐射强度比致死量至少高出20倍。瑞士洛桑大学法医中心消息指出,开棺验尸的检验过程可能持续数月。

  中国人民公安大学教授王大伟教授说,尽管距离阿拉法特去世已经过去八年,但是通过现代法医技术,依然有可能查出阿拉法特之死的线索。

  王大伟:通过科技手段可以找到他身上是不是有放射性物质,特别是体内有没有放射性物质。比如过去都传说光绪帝死得冤,经过开棺验尸就会发现,光绪头发上砒霜——三氧化二砷的含量超过正常人几千倍。所以,科学技术的手段在阿拉法特的开棺验尸中一定是非常重要的。

  王大伟教授还指出,现代法医学的技术水平已经有能力对阿拉法特死因提出的质疑进行解释。但开棺验尸之后,还需要将样本送往法国、瑞士和俄罗斯进行检验,真相水落石出尚需时日。

  就目前观察看来,开棺验尸证明死因的结果无外乎有3种可能,中国现代国际关系研究院中东问题专家李绍先认为,不同的结果会对中东本已不安的局势造成不同量级的冲击波。

  结果猜想一:证明阿拉法特中毒死亡。

  李绍先:确定他中毒了,而且中毒有可能是钋210或者是其他放射性物质。现在巴勒斯坦内部已经有很强烈的声音,认为就是以色列毒死的,而实际上从阿拉法特去世时就有很强烈的质疑声,以色列显然是脱了关系的。在这种情况下,巴以关系会受到一定影响,所以现在这个问题在以色列非常敏感。

  结果猜想二:证明阿拉法特无毒身亡。

  李绍先:他没有中毒了,说明死亡的确切原因还是一个谜。因为当年阿拉法特去世之后,据说是脑出血,死亡医疗报告没有确定究竟是什么原因导致了他脑出血,最终不了了之。

  结果猜想三:没有确凿证据 不了了之。

  李绍先:因为检测可能旷日持久,而且最终可能也不会得出确凿证据的结论,它的冲击量会小一点。

  8年之后,当初执意拒绝尸检的阿拉法特遗孀苏哈旧事重提,要求验尸。有人认为,除了苏哈境况不佳的说法外,可能是巴内部阿拉法特遗老派背后对当政派的一次攻击,目的是想以此事激起民众的愤怒,借人民之手让阿巴斯等人下台。而如今看来,阿巴斯方面经过深思熟虑欣然应允,并力推尸检进程。

  一些中东媒体评论称,巴勒斯坦有其政治因素的考量。哈马斯刚结束与以色列的冲突,得分不少,但巴官方民族权力机构却被"边缘化",在这场冲突中表现被动,所以后者需要通过开棺验尸引起人们的注意。尤其是巴勒斯坦已决定申请成为联合国非正式成员国,需要聚拢人心、得到更多外部支持才能实现目标。

  李绍先:目前的开棺验尸客观上有利于巴勒斯坦吸引更多的国际关注,也有利于即将进行的巴勒斯坦入联。在加沙地带的冲突中,哈马斯和以色列的交火每一次都会把法塔赫、把巴勒斯坦民族权利机构、把阿巴斯放在非常尴尬的境地。因为一方面巴勒斯坦的土地在流血,作为巴勒斯坦代表,民族权利机构和阿巴斯都无能为力,只有口头上的谴责,实际上无能为力。所以现在巴勒斯坦借开棺吸引国际社会注意,营造关注巴民族权利的气氛。(新华社驻加沙记者吕迎旭)

热词:

  • 阿拉法特
  • 验尸
  • 墓地
  • 以色列
  • 阿巴斯
  • 新闻纵横
  • 留言评论