央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

阿拉法特遗体今开棺验尸 预计检验时间将长达数月

发布时间:2012年11月27日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 13c70e9cceef4058a5f3e1b12d89cc95

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间11月11日,约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦举行仪式纪念阿拉法特逝世8周年。

  资料图:亚西尔-阿拉法特

       >>> 视频集:谁杀死了阿拉法特?

  央视网消息:当地时间27日,由瑞士、法国和俄罗斯三国专家组成的调查小组将对巴勒斯坦前领导人阿拉法特的遗体进行开棺验尸,以调查其确切死因。

  调查小组将从遗体上提取样本,并分成三份,由三国专家各自带回国进行检验。提取样本之后,将在当天重新埋葬阿拉法特的遗体。出于对阿拉法特遗体的尊重,开棺验尸当天禁止媒体现场报道。

  预计检验时间将长达数月,在当前较为紧张的巴以局势下,这次开棺验尸受到国际社会普遍关注。

  据巴勒斯坦消息人士26日透露,阿拉法特死因调查组当天在位于拉姆安拉的阿拉法特故居提取其生前用具的样品,以协助调查。

  2004年10月,阿拉法特由拉姆安拉前往法国贝尔西军医院接受治疗。同年11月11日,阿拉法特在法国逝世。今年7月,媒体披露阿拉法特生前衣物被发现含有高剂量放射性物质钋,由此引发阿拉法特可能是中毒身亡的猜测。巴方随后同意为阿拉法特开棺验尸以查明其真正死因。(文字来源:中国新闻网)

  【阿拉法特简介】

  组织执行委员会主席。巴勒斯坦民族权力机构主席。1994年诺贝尔和平奖获得者。

  1929年8月4日生于耶路撒冷,属逊尼派穆斯林。1948年参加第一次阿以战争,1949年停战协定签订后,举家移居加沙。1950年进入开罗大学土木工程系学习。1952年当选为埃及巴勒斯坦学生联合会主席。开罗大学毕业后,进入埃及军事学院学习。1956年在埃及参加第二次阿以战争。1957年到科威特公共工程部任工程师。1959年在科威特秘密筹建“巴勒斯坦民族解放运动“(简称“法塔赫“)及其军事组织“暴风“突击队。1967年爆发的第三次阿以战争中,他参与指挥约旦、巴勒斯坦武装对以作战。1969年2月在巴勒斯坦第五届全国委员会上当选为巴勒斯坦解放组织执委会主席。1971年起兼任巴勒斯坦革命武装力量总指挥。1987年4月再次当选为巴解执委会主席。1989年4月2日当选为巴勒斯坦国总统。1993年11月任巴勒斯坦经济委员会主席。1994年7月5日,就任巴勒斯坦加沙─杰里科自治领导机构主席。1996年1月巴勒斯坦大选后当选巴勒斯坦民族权力机构(自治政府)主席,2月12日就职。1996年4月25日再次当选巴勒斯坦解放组织执委会主席。1993年9月17日被联合国教科文组织授予“博瓦尼和平奖“,1994年获诺贝尔和平奖。同年获“阿斯图里亚斯王子1994年度国际合作奖“。1964年3月、1970年3月、1981年10月、1984年5月、1988年10月和1989年10月、1993年9月、1999年4月多次访问中国。1996年6月17日,应中国主席江泽民的邀请,开始对中国进行国事访问,这是他第10次访问中国。1998年7月13日应邀再次访问中国。2000年8月14日对中国进行工作访问。

  他有一句名言:“我带着橄榄枝和自由战士的枪来到这里,请不要让橄榄枝从我手中落下”。

  夫人:苏哈-塔维勒(souha tawill)

  生有一女。

  【新闻背景:阿拉法特之死】

  阿拉法特的一生充满传奇色彩,黑白相间的方格头巾是他的标志。 2004年11月11号,这位毕生致力于恢复巴勒斯坦人民合法权利的老人在法国巴黎病逝,病因不明。8年后,媒体披露一条惊人的消息,在阿拉法特生前衣物中发现高剂量放射性物质钋,一时间,阿拉法特可能中毒身亡的说法甚嚣尘上。巴勒斯坦方面随后同意为阿拉法特开棺验尸以查明其真正死因。

  在病重前,阿拉法特一直被以色列“软禁”在他拉姆安拉的寓所,度过了近3年的时光。

  2004年10月12号,阿拉法特晚餐后突然出现身体不适,他的健康状况随后急剧恶化,并被送往法国巴黎的贝尔西军医院治疗。

  2004年11月11日凌晨三点半,75岁的阿拉法特停止了心跳。院方没有公开他的确切死因。医院方面曾要求尸检,被阿拉法特的遗孀苏哈拒绝。多年后,苏哈这样解释当时的决定。

  8年后,苏哈将一个运动包交给了洛桑大学辐射物理研究所。 [详细]

  外媒:阿拉法特开棺如同打开中东的潘多拉魔盒

热词:

  • 阿拉法特
  • 验尸
  • 检验时间
  • 遗体
  • 留言评论