央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

专访阿拉法特妹妹赫迪贾:让我的哥哥安息吧

发布时间:2012年11月27日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网拉姆安拉11月26日电(记者陈序 吕迎旭)巴勒斯坦前领导人、巴民族权力机构前主席阿拉法特的妹妹赫迪贾·阿拉法特26日接受新华社记者采访时说:“反对为阿拉法特开棺验尸不止是我和我家人的意见,也是海内外许多巴勒斯坦人的意见。”

  赫迪贾说这话时表情凝重而悲伤。几个小时后,来自法国、瑞士和俄罗斯的专家就要打开她哥哥的灵柩,从遗体上提取样本,并带回各自国家的化验室进行检验,以查明阿拉法特的真正死因。

  现年80岁高龄的赫迪贾住在加沙城一幢公寓内,身边除了一名保姆外,没有亲人陪伴。她说:“阿布·阿马尔(阿拉法特昵称)已经去世,现在在坟墓中安息,请让他继续这样安眠下去。”说完,两行泪水从她布满皱纹的脸颊上流了下来。

  赫迪贾指责巴勒斯坦领导层未就阿拉法特开棺验尸一事征询她和她家人的意见。“他们当中从没有任何人,就任何有关阿拉法特的事正式通知过我”。

  今年8月,法国巴黎楠泰尔检察院根据阿拉法特遗孀苏哈和女儿扎赫瓦向楠泰尔地方法院递交的诉状,决定正式对阿拉法特死因展开司法调查。当谈及此事时,赫迪贾说:“自从阿拉法特去世后,苏哈就再也没有联系过我,我只从媒体上听到她的各种消息。”

  赫迪贾对开棺验尸的实际效果表示疑问:“开棺验尸能有什么用?就算知道了凶手我们能将他绳之于法吗?我们能将他带上法庭,并向全世界宣布是他杀了阿拉法特吗?”

  赫迪贾说,开棺验尸将对巴勒斯坦和平进程造成灾难。她说:“比起开棺验尸,巴勒斯坦人应当活在当下,着眼于未来,为创造美好生活而努力工作和生产。”

  2004年10月,阿拉法特由拉姆安拉前往法国贝尔西军医院接受治疗。同年11月11日,阿拉法特在法国逝世。今年7月,媒体披露阿拉法特生前衣物被发现含有高剂量放射性物质钋,由此引发阿拉法特可能是中毒身亡的猜测。巴方定于11月27日为阿拉法特开棺验尸。

热词:

  • 安息
  • 验尸
  • 巴勒斯坦人
  • 拉姆安拉
  • 苏哈