央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日驻华大使:中国经济无需日企说法非常傲慢

发布时间:2012年11月27日 08:46 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 3a1b32a4f8783ddc209587de0a4e5c44

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

丹羽宇一郎(资料图)

  人民网消息:11月26日,日本驻华大使丹羽宇一郎在北京的日本驻华大使馆召开卸任记者会,就中国经济发展无需日企的观点批评称“非常傲慢”。

  记者周旭据日本媒体11月26日消息,日本驻华大使丹羽宇一郎将于11月28日离职回国。日本共同社11月26日报道称,在当天举行的卸任记者会上,丹羽批驳“中国经济发展不需要日企帮助”的观点“非常傲慢”,并称中国有很多应该学习日本的地方。

  消息称,丹羽就目前出现的中国经济发展不需要日企帮助的观点批评,说“这是非常傲慢的态度。历史会证明的。”

  丹羽还说道:“中国在经济上也存在许多不成熟之处。经济不只是单纯地建造工厂然后高效运作。”报道称,丹羽举出了劳动者教育问题等中国经济在软件方面的不足,并表示,中国有很多应该学习日本的地方。

  此外,丹羽还就中日关及钓鱼岛问题表示,“发生不测事态对谁都没有益处”。他认为,重要的是自我克制及采取负责的应对措施。

  丹羽是日本第一位民间人士出身的驻华大使,2010年7月赴任。2012年6月,丹羽在接受英媒采访时,就时任东京都知事的石原慎太郎提出“购买”钓鱼岛一事作出批评,称若进行“购岛”,必将导致日中关系的恶化。日本政府和舆论认为,丹羽的发言违背了日本政府的立场。日本政府原计划在9月就提前更换丹羽大使,但因新任命的驻华大使西宫伸一突然病故,因此,丹羽拟在27日向新任大使木寺昌人移交工作。

       【日本新任驻华大使:木寺昌人】

  日本新驻华大使木寺昌人资料图

  简历:

  木寺昌人,日本外交官,2010年以来历任外务省官方长,内阁官房副长官补。出生于东京都,东京大学法学部毕业。

  1976年进入外务省。

  1993年任外务省经济合作局无偿资金合作课长。

  1997年任日本驻泰国大使馆公使。

  2000年大臣官房会计课长。

  2001年任日本驻法国公使兼任法国国际关系研究所客座研究员。

  2002年日内瓦国际机关日本政府代表部公使。

  2005年官房审议官兼综合外交政策局(负责联合国)大使。

  2008年1月中东非洲局非洲审议官,7月国际合作局长。

  2010年任外务省官房长。

  2012年9月以来任内阁官房副长官助理。

  2012年木寺昌人将于12月下旬担任新任驻华大使。

       【独家报道】

       日媒解析日本政府更换驻华大使缘由

       日外交官:木寺昌人是新任驻华大使最佳人选

       日外交官称木寺昌人为人正直 期待其使日本利益最大化

热词:

  • 日驻华大使
  • 中国经济
  • 日企