央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]日副首相驻华大使表态引关注(20121022)

发布时间:2012年10月22日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 5549684f1f5e4789b2ff158cdb1ac230

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:昨天,日本副首相冈田克也发表演讲,表示中日两国在钓鱼岛主权问题上存在争议,是事实。他还批评东京都政府挑起钓鱼岛问题,是错误的行为。冈田克也称,他希望通过对话使目前的紧张局势尽快地沉静下来,而此前一天,日本驻华大使丹羽宇一郎也表示日本今后有必要为改善日中关系付出努力。那么如何解读这些表态?今天在演播室参与讨论的是中央党校国际战略研究所的教授高祖贵先生,和中国国际问题研究所研究长腾建群先生。我们还是先通过一个短片了解一下相关的情况。

  解说:据日本媒体报道,日本副首相冈田克也昨天在和歌山市发表演讲,在谈到钓鱼岛问题时,他批评了东京都知事石原慎太郎,称他将问题扩大是错误的。冈田同时表示,日本虽然与中国不存在领土问题,但有争议也是事实,双方必须通过对话解决现在的状况。媒体注意到,这是他首次做出这样的表态。而在此前一,临时回国述职的日本驻中国大使丹羽宇一郎在提到钓鱼岛问题时也表示,两国这次在钓鱼岛问题上对立的层次与以往完全不同,日方有必要加以认识。他还担忧,出现最坏的情况,那就是两国邦交正常化40年来的成果毁于一旦。据日本共同社报道,美国前国务卿阿米蒂奇,美国前助理国防部长月色福奈,与前副国务卿斯坦博格等美国政府前任高官,今天抵达日本,并在日本外务省会晤了日本外向玄叶光一郎,阿米蒂奇要求日方在钓鱼岛问题上冷静应对,以平息事态。随后,阿米蒂奇等人,还与日本首相野田佳彦在官邸举行了会谈。报道称,阿米蒂奇一行,计划在结束访日行程后访问中国。

  主持人:好,我注意到今天冈田的讲话,二位,很多媒体非常重视,也报道的比较多,我们再来不妨通过两个图版仔细看一看,他到底说了什么。他说东京都带头将钓鱼岛问题扩大是错误的,他无法承担外交问题的责任,结果招致中国非常严厉的反弹。他表示,虽然不存在领土问题,中国和日本,但是争议也是事实,双方必须通过对话解决这个问题。腾先生,冈田克也是副首相,严格来讲,比如说这个话如果首相说了,或者说外相说了,可能更有一种代表性。我的问题就是他这个话我们怎么解读,它代表日本政府的一种表态吗?

  正在评论:如何看待冈田的表态?

  腾建群:可以这么说,我们没有必要过分解读他的讲话。我看了一下,昨天的讲话跟“9.11”日本购岛之后,他也发表了访谈,内容差不多,主要是一,钓鱼岛,他所说的尖阁岛是属于日本,没有问题。但是现在认为他让步的一个点,就是说他承认了争议,这个争议在什么地方?不是钓鱼岛主权的争议,这个要有区别的,他是讲中国政府有这种诉求,有这种领土的诉求,这是一个争议,不是主权。所以,我看今天大部分的媒体讲是承认主权争议,这是有区别的。如果承认主权争议,两边对钓鱼岛的归属是有争议的。他现在的表态,我看他是对中国政府的姿态的争议,不是说围绕钓鱼岛的争议,所以这个我们没必要过分解读冈田的这番话。

  主持人:而且他恐怕也不能严格意义来讲代表日本政府。

  腾建群:对。

  主持人:高先生怎么看这个讲话?

  高祖贵:我们知道最近关于钓鱼岛的问题,日本方面连续碰上几条红线或者底线,这条底线使得它不得不思考这个问题,第一条底线是碰到了中方坚决捍卫我们在钓鱼岛问题上的利益,我们这个底线是没有任何让步的。我们之前通过了一系列的宣布了钓鱼岛的领海基线之后,采取了一系列从军方到民间,军地一系列维权的措施,包括捍卫主权独立完整的措施,使它看到这个底线是不能碰的,它已经看到这个底线。第二条底线是国际上的底线,包括此前20号玄叶光一郎到欧洲走了一圈,走了一圈之后,没有任何回应这个问题。

  主持人:遇到冷遇。

  高祖贵:遇到冷遇,所以到了英国、法国受到冷遇,到了德国也同样受到冷遇,他也看到国际社会在二战之后关于东亚秩序,关于这样国际条约的底线也非常明晰,实际上国际所有的二战战胜当年法西斯的,包括日本和德国,这些国家里面有一个清晰的底线,这个秩序是不容更改的,不容挑战的,这点底线他也碰到了,他知道国际和中国这条底线都碰到之后,他开始诚实。我注意到冈田克也这个表态,其实跟他之前接受访谈的时候,说了几层意思。第一,小片里面说到的,之所以“购岛”,还是给自己辩解,是因为之前的东京都知事有错,我们为了防止这个错误,所以才不得不做这个事,这是我们不能接受的,但是他的说辞是这么说的。第二,在这种情况下,中日双方由于文化和政治体制的差异,造成中间有误解,双方尽管都表达了关切,但是没有达到共识,造成了分歧。

  主持人:还是有点狡辩之意。

  高祖贵:狡辩之意,而且最重要的是误解是要双方作出努力,但他没有说日本应该做什么。错误是他造成的,希望他自己主动采取措施。

  主持人:给人感觉,尽管刚才您也剖析了不要太过度解读他的问题,我也同意,而且我们看他的话确实是有点玩文字游戏。我们不妨再仔细看看。他说“日本虽然与中国不存在领土问题,但有争议也是事实。”有点文字游戏。但是您同不同意这样一种感觉,最近这一段,我们从日本政府不断各种各样的角色表态,感觉好像稍微有点弹性,或者有点和之前非常强硬的,有点软化?当然,很多媒体说实际上是野田政府现在支持率特别低,眼看着难以为继了。

  腾建群:所以这个时候冈田出来讲话,我认为他还是代表野田政府出来的。如果野田直接出来,可能太直了,可能往回收收不回来。但是我的副手出来。

  主持人:会不会是一个试探“气球”?

  腾建群:我觉得应该是试探“气球”,万变不离其宗,骨子里没有改变对钓鱼岛归属的索求问题,他现在只是到处碰壁,比如政治上,国内现在也是压力很大,支持率今天看降了18%,在外交上,他到了欧洲三国,欧洲三国也不理他,经济上,现在日本国内的经济财团对他压力很大,美国也过来了,伯恩斯。

  主持人:在这个情况下,怎么分析钓鱼岛问题的未来走向?

  腾建群:钓鱼岛未来现在应该已经进入到下一个阶段。第一阶段,大家通过日本挑起这个事端之后,中国作出强烈的反制,现在看基本上控制这个形势,不管在现场我们的执法,海监都已经过去了,打破了过去日本控制的局面。在外交上我们也占主动,这次在欧洲,欧洲人没有支持他这个诉求的,这完全是无理的,而且也没有依据的。我们现在最大的应对,我觉得不要为他现在所抛出的气球迷惑。因为现在我也看到几种观点,能不能中国和日本共同管理钓鱼岛?有点逻辑不通。比如咱们家的房子,你买的房子,让别人给你管。因为我们已经划了领海基线,这本来就是我们的,没有什么好说的。

  主持人:中国不可能退让。

  腾建群:对,再一个让日本承认争议问题,承认钓鱼岛有争议问题。这个意义也不是很大的。现在走到下一阶段,就是一门心思保住现在夺取的成果,而且不要松口气,要一将胜追穷寇,要有追穷寇的精神,保护钓鱼岛。

  正在评论:驻华大使担忧成果毁于一旦

  主持人:我们再来看一下日本驻华大使丹羽宇一郎,他最近回国了,在日本一个学校做了演讲。今天我们新闻里边关注的是他在这个学校里演讲说的几段话。我们也再来看一下。一个他说到的,邦交正常化四十年来的成果奖毁于一旦。另外,他提到了今天是很多媒体引用比较多的,这是他给日本人说的,日本是小偷这种想法已经植根于中国年轻人心中,这非常令人担忧。但是我相信丹羽宇一郎这个话是说给日本老百姓或日本大学生听的,中国年轻人可是这么看的。但丹羽的话是不是也从一定程度上反映了日本有识之士对中日关系,对钓鱼岛问题深深地一种担忧。

  高祖贵:我不知道丹羽和冈田克也这两个人,客观上造成相互呼应的状态。丹羽出任驻华大使,被认为是冈田克也推荐和提议的人。现在两个人一前一后做这样的表态,尽管是丹羽的表态看起来比冈田克也稍微积极了一点,因为他作为日本的驻华大使,一般大使要为两国关系的发展起促进作用。丹羽这次可以说冒了一点风险说这个话,因为此前他说野田“购岛”的行为,已经捱批评了,冒着风险说出这个话他还是需要勇气的。确实作为驻华大使,深切地感受到这个给中日关系造成的损害,用他的话说,可能给40几年正常化的成果功亏一篑,而且这次的反应跟之前的反应层面完全不同,他知道危害的严重性。这种情况下,需要传递日本必须采取行动,这点来说还是值得鼓励,但希望他在这个基础上继续朝前推动,他是作为日本的实业界、产业界的代表,他和同行们一起推动日本朝着正确的方向往前迈步。

  主持人:当然我们希望类似丹羽这种声音,能够在日本更多一点,能够更起到一种主流声音,对这个问题的降温,哪怕是让日本的一些人能够回到一种理性。

  最后一个小问题想问一下腾先生,咱们之前说海军舰队七艘船过了钓鱼岛,而且在钓鱼岛正南方向很近的方向,一下日本舆论哗然,日本派了各种护卫舰、驱逐舰尾随跟踪。这个问题是一个什么性质的问题?

  腾建群:三个看点。第一,现在海军越来越多的通过岛链这块地方,几个海峡到西太平洋活动,这是一个看点,越来越多,按照军方公布的数字,现在一年出航的速度,训练的速度,可能等于过去几年的数量。这是一个看法。第二,这个编队里,两艘驱逐舰,两艘护卫舰,两艘潜艇支援舰,还有补给船。两艘潜艇支援舰是看点,肯定有潜艇出来在这个地方活动,这是第二个看点。第三个看点,这个水道,航线,月初的时候是从宫古水道出来的,回来通过钓鱼岛西南海区,最近我看了报道是80海里,这点我认为也是海军在为未来应对这个地方突发事件,过来看一下场子,就像高考一样,要看看考场。

  主持人:踩一下点。

  腾建群:踩一下点,看看考场,这三个看点值得大家关注。

  主持人:好的,这个话题先谈到这儿,《环球视线》稍候继续。

热词:

  • 日本
  • 副首相
  • 驻华大使
  • 国际