央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本驻华大使丹羽宇一郎将于28日离职回国

发布时间:2012年11月26日 19:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图:丹羽宇一郎

  中新网11月26日电 据日本新闻网报道,日本驻华大使丹羽宇一郎将于28日回国,结束自己2年零4个月的任期。丹羽宇一郎26日就大使工作进行总结。他表示,其大使生涯是从钓鱼岛问题开始,至钓鱼岛问题结束。

  丹羽以“从钓鱼岛问题开始,到钓鱼岛问题结束”来形容自己短暂的大使生涯。他说,有人称中日两国是邻居关系,邻居关系是可以搬家的,但是中日两国是搬不了家的,因此必须友好。

  丹羽是日本第一位民间人士出身的驻华大使。2010年7月赴任以来,丹羽积极与中国开展各方面的交流。今年6月,丹羽在接受英国《金融时报》的采访时,就时任东京都知事的石原慎太郎提出“购买”钓鱼岛一事作出批评,称若进行“购岛”,必将导致日中关系的恶化。日本政府和舆论认为,丹羽的发言违背了日本政府的立场。

  日本驻外大使的任期一般为3年,日本政府原计划在9月就提前更换丹羽大使,但是因为新任命的驻华大使西宫伸一突然病故,因此,丹羽拟在27日向新任大使木寺昌人移交工作。

热词:

  • 日本驻华大使
  • 丹羽宇一郎
  • 回国