央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

多哈会议在期待中开幕 中国敦促发达国家履行减排承诺

发布时间:2012年11月27日 04:33 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本次会议在多哈国际会议中心召开。

  本报记者 张梦旭摄

  11月26日,《联合国气候变化框架公约》(以下简称《公约》)第十八次缔约方会议和《京都议定书》(以下简称《议定书》)第八次缔约方会议在卡塔尔首都多哈正式开幕,来自194个国家和地区的代表团、学者及非政府组织代表出席。

  上次会议的主办国南非国际关系与合作部部长迈特·恩科阿纳·马沙巴内在开幕式上表示,会议是为了给后代提供一个更为安全的未来。本届大会主席、卡塔尔政要阿卜杜拉·阿提亚说,主办方将提供必要保障,确保在规定时间框架内完成工作。《公约》秘书处执行秘书克里斯蒂娜·菲格雷斯希望,作为在亚太地区举行的气候变化大会,多哈能为应对气候变化竖起新的里程碑。此外,阿尔及利亚、欧盟、中国、埃及、瑙鲁等国家和国际组织代表分别在大会上发言。

  中国敦促发达国家履行减排承诺

  中国代表团副团长、国家发改委气候司司长苏伟在代表“基础四国”发言时首先感谢卡塔尔为会议召开做出的努力。苏伟指出,目前发展中国家在减少温室气体排放方面做出的贡献比发达国家还大。他敦促发达国家履行减排承诺,并向发展中国家兑现资金援助和技术支持的承诺。

  苏伟表示,他希望本次会议能够达成一个全面和平衡的结果,以便充分、全面、有效地履行历次会议形成的决议,顺利实施《议定书》第二承诺期,结束巴厘路线图谈判并为德班平台的谈判做出良好的安排。他建议与会各方应坚持公平、共同但有区别的责任和各自能力的原则,建设性地讨论问题。

  三大阵营态度各异

  当前气候变化国际谈判基本分成三大阵营——欧盟、“伞形集团”和发展中国家集团。以美国、日本、加拿大等国组成的“伞形集团”会前多次表示不接受《京都议定书》第二承诺期。美国的温室气体排量目前占世界总量的17.6%,但美国国会迄今未批准将其温室气体排量在2005年的基础上减少17%的减排目标。加拿大于2011年底退出了《京都议定书》,但承诺在退出《议定书》之前将与美国保持一致。日本曾承诺到2020年将其碳排放总量在1990年基础上减少25%,但在今年年中声称这是“一个难以完成的任务”,并拒绝签署《京都议定书》第二承诺期。

  欧盟的碳排放总量占世界的12.4%,承诺到2020年将其碳排放总量在1990年基础上减少20%,主张达成《京都议定书》第二承诺期,并希望将该期限定为8年。欧盟还希望在2020年之后实施更大规模的全球减排目标,并把发展中国家拉入法定量化减排体系中去。

  中国、印度,巴西、南非组成的“基础四国”集团坚持谈判应遵守《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》的基本原则,发达国家应承担起历史责任,并为发展中国家应对气候变化提供支持。

  小岛屿集团表现积极

  由44个低地沿海国家组成的小岛屿集团同样是全球应对气候变化领域最积极的主张者。瑙鲁国在代表该集团在多哈会议发言中将应对气候变化条约称之为“生命条约”,敦促发达国家更有力和可信地执行《京都议定书》,并进一步采取更紧迫的行动应对气候变化,防止出现更多的自然灾难。基于这一点,这些国家希望将《京都议定书》第二承诺期定为5年,因为8年的时间太长,不利于减排目标的实现。

  值得一提的是,卡塔尔是世界石油和天然气出口大国,似乎同低碳不搭界。这次海合会国家为改变形象,在会议上颇下功夫。记者在会场看到,海合会六国布置了一个面积颇大的展厅,展示其在提高能源利用效率、发展新能源技术方面所做出的努力。卡塔尔也着力想把这次会议办成一场“低碳会议”,在会场上提供了“聪明纸”服务,即将会议的相关文件和公告等即时放置在专用网站上,不再提供纸质文档。

热词:

  • 京都议定书
  • 议定书
  • 多哈
  • 公约
  • 留言评论