央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[世界周刊]视线:“南锚”重启?(20120408)

发布时间:2012年04月08日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7a3b4a4557e54a488d30b62ef8e51fdc

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    在刚刚的小片中,我们把视线投向了澳大利亚北端城市达尔文。尽管位置偏远,人口不到13万,但要说到美国和澳大利亚的关系,这却是一个有着特殊意义的地方。

    70年前,第二次世界大战期间,以日本战机轰炸达尔文为转折点,澳大利亚由依附英国保护转为与美国结盟。

    而70年后,本周,200名美国海军陆战队员进驻达尔文,则又给美澳同盟翻开了新的一篇。

    澳大利亚广播公司记者 库珀:大多数澳大利亚人还在沉睡之时,一直外国军队抵达澳大利亚北部边境城市达尔文,对于这些来自第二营福克斯连的官兵来说,达尔文将是他们的新家,他们也受到了东道主的欢迎。

    第二营福克斯连,隶属于美国海军陆战队第三陆战旅,原驻夏威夷。

    对于他们为什么要不远万里来到达尔文市郊区的罗伯森兵营,美国海军当局的解释是:训练!

    美太平洋海军陆战队司令 杜安·蒂森中将:他们在这里的训练主要包括个人训练,小单位训练以及全连集体训练,他们也会和澳大利亚国防军举行联合训练。

    4月4号,美国驻澳大利亚大使布莱奇接受澳媒体采访时进一步解释:

    海军陆战队需要水陆两栖作战训练,而海边的达尔文正是一个理想的训练场!

    美驻澳大利亚大使 布莱奇:海军陆战队官兵都非常兴奋能来到这里,昨晚我在机场见到他们时就看到官兵们精神百倍,他们都激动地走下飞机。今天早上我看到他们,很多人都没睡好,因为很多人还是非常兴奋,像刚充上电一样。

    不过《澳大利亚人报》略带嘲讽地指出:要说水陆两栖训练条件,夏威夷其实并不比达尔文差。

    兴奋得像充了电一样的,或许是布莱奇大使本人,或许还有奥巴马总统!

    去年11月,当美澳签署驻军协议时,奥巴马的兴奋已经溢于言表。

    吉拉德强调的是,美军只是在达尔文轮番驻扎,没有建基地。这多少有点玩概念的意味:

    一般来说,人数不多、功能单一的军营称为小型军事设施;

    200人以上、占地较大并具备独立功能的军营称为主要军事设施;

    只有1000人以上,能为陆军师或空军联队级部队提供支援和保障的才能称为军事基地!

    根据美澳协议,冲绳驻军将部分转移至此,到2017年,达尔文驻军人数将达2500人!

    这2500人将形成一支海军陆空特遣部队,并配备军车、火炮、轻型装甲车和飞机。

    英国《卫报》因此指出:训练中心实质就是军事基地,而且是美军亚太部署重组的重要一环。

    目前,美军在西太的军事基地主要集中在日本和韩国。

    而同样作为盟国,澳大利亚39个陆军基地,18个空军和14个海军基地早就被美军看中。

    《悉尼先驱晨报》透露,美军看中的基地至少有5处,除达尔文外,还有霍尔特海军通信站、斯德林海军基地、拉瓦拉克陆军基地和布拉德肖野外训练场。

    这是连日来媒体和专家对美国向澳大利亚派兵较为一致的解读。

    说"重启",是因为60年来,在美国的"亚太双锚"中,"北锚"日本始终占据着重要的战略位置;而"南锚"澳大利亚的作用则时轻时重、飘乎不定。

    2011年11月16号,访问澳大利亚的奥巴马总统与东道主总理吉拉德热情拥抱的照片,被媒体戏称为上演了一幕"澳洲乱世情"。

    2007年上演的同名电影,讲述的故事背景恰好是美国与澳大利亚半个多世纪亲密关系的起点。

    1942年,优雅的英国贵族莎拉为了保护她所继承的土地来到澳大利亚,在穿越北澳的旅途中,与粗狂不羁的放牧人相识相恋。两人携手合作要将1500头牛赶到达尔文港装船,却遭遇日军刚刚开始的轰炸。

    二战战火烧到澳大利亚,一对英澳恋人必须面对战争的威胁……

    而在真实历史中,携手应对日本攻击的却并不是英国和澳大利亚。

    1942年,由于英国溃败,澳大利亚主动充当美在南太平洋的后方基地,联美抗日。

    同年,丢失菲律宾退守达尔文的麦克阿瑟,以此为基地发起反攻,最终夺回了对太平洋的控制权。

    正是从达尔文开始,澳大利亚确立了追随美国的外交政策。

    历史有时也会捉弄人。

    二战结束后,1951年美日在旧金山签约,昔日的敌人日本成为战后美国遏制东方阵营的前线"北锚"。

    同一年,同样在旧金山,"澳新美安全条约"的签署则让澳大利亚成为战略后方--"南锚"。

    1950年,澳卷入朝鲜战争,将一个海军分舰队和一个空军战斗机中队交给美国指挥;

    1955年,澳为配合美国,派兵到马亚西亚镇压暴动;

    1965年,澳开始卷入越南战争,最多时派兵达8000,付出了伤亡3000人的代价;

    海湾战争中,澳向美提供伊拉克发射飞毛腿导弹的早期预警情报;

    从阿富汗到伊拉克战争,澳大利亚都派兵参加……

    但在冷战结束后,随着两极格局瓦解,"南锚"在美国全球战略中的地位渐趋"弱化"。

    澳大利亚,这个原"西方俱乐部"成员也开始渐渐向亚太靠拢。

    1989年,在澳大利亚总理霍克的主导下,亚太经合组织启动;

    而霍克的后任基廷则明确提出:"只有融入亚洲社会才有前途!"

    2007年陆克文执政后,第一件事便是迅速签署前任为追随美国而拒签的《京都议定书》。

    这一举动被外界看作是:"澳大利亚外交不再跟随美国起舞"!

    追溯历史,不难看出,澳大利亚这支冷战时风光、冷战后一度闲置的"南锚",如今在美国眼中又有了新的价值。

    而在重启"南锚"的背后,则是美澳两国对于眼下亚太战略形势的判断与考量。

    科科斯群岛,位于澳大利亚与斯里兰卡之间的印度洋海域,属于澳海外领地。

    "全球鹰",美军高空无人侦察机,翼展近40米,能以每小时575海里的速度巡航30小时,其摄像头、雷达和其他传感器可覆盖广阔的海域。

    "北锚"为主、"南锚"为铺,冷战时期以苏联为假想敌的战略部署已经不适应今天的亚太崛起。

    从达尔文到科科斯群岛,再到美在印度洋上的军事基地迪戈加西亚岛,三点连成一线,正好把印度洋和太平洋战略走廊串了起来。

    这种新的"两洋战略",向西看着印度洋,向东紧守西太,中间紧盯战略咽喉马六甲海峡。

    可以让美国保持绝对战略主动和霸权地位。

    而在"进攻"的同时,重启"南锚"还蕴含着"退守"的战略预置。

    因为与"北锚"相连的是内圈的第一岛链,"南锚"连接的则是外围的第二岛链。

    过去几十年,两条岛链一直是美国军事围堵中国的重要手段。

    而澳大利亚在积极配合美国重返亚太战略的同时,也有自己的谋划。

    近年来澳大利亚经济对中国依赖逐步加大,矿产资源75%以上出口到中国。

    而经济上的过分依赖反而让它产生一种不安全感:2009年,澳防卫白皮书将中国称为"威胁";随后,澳方阻止了中铝收购力拓公司。

    就在两周前,3月28号,,澳大利亚政府以"国家安全"为由禁止华为澳大利亚公司参与投标澳大利亚全国宽带网项目。

    在分析人士看来,美澳军事合作的推进,彰显了美国重返亚太的新动作:巩固"北锚"、重启"南锚",目光对准纷争渐多的南海、南太平洋和印度洋地区。

    但对此,美国官员的表态却一直很低调,只说这是美澳盟友关系的正常合作。

    相比之下,澳大利亚国防部长斯蒂芬史密斯就显得更为坦率,他说:这可以解读为世界对我们这一地区不断升级的关注,包括亚太地区和印度洋地区。

    而这种关注究竟会给亚洲带来什么?世界周刊也将继续关注。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播