央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]国家发改委:十三五期间建全国性碳交易市场

发布时间:2012年09月03日 01:11 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 abacca179ec24d01ab783304760e9c32

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

        央视网消息:国家发改委副主任谢振华近日表示国家将积极培育碳交易市场,推进节能、增效、减碳,进一步发挥市场在配置资源当中的基础性作用,建立节能、增效、减碳的机制,同时来带动战略性新兴产业的发展。

        国家发改委副主任 谢振华:十二五期间主要是做好试点工作探索和积累经验,十三五将进一步扩大试点的范围,逐步建立全国性的碳市场。

        谢振华说,近年来我国节能减排目标取得明显成效,过去七年我们努力推进节能、增效、减碳,累计节能7亿吨标准煤,相当于减排二氧化碳17亿吨,这是综合利用经济、法律和行政手段的结果,为此国家累计投入了两万多亿元技术改造资金。

       【相关新闻】

        我国将强制要求电力等六行业提交碳排放数据

        解振华:积累经验后参与全球碳市场规则制定

       【各地动态】

        上海碳交易试点启动 全国市场建设迈出标志性步伐

         北京将于11月底推碳交易 年排1万吨企业强制减排

       【概念介绍】

       什么是碳交易?

        所谓碳交易,是指《京都议定书》为促进全球温室气体减排,以国际公法作为依据的温室气体排放减量交易。这种交易以每吨二氧化碳当量为计算单位,通称为“碳交易”。此前,国家发改委已经确定了包括北京在内的7个碳交易试点地区,并计划于2013年正式开展碳交易。根据国外经验,电力、钢铁、建材、化工等重点行业,极有可能成为第一批纳入试点的行业。

        “碳交易市场的主要买方是钢铁、水泥等碳排放大户,主要卖方则是获得国家发改委批准作为清洁发展机制项目但未在联合国清洁发展机制执行理事会注册的项目,或者是被欧盟的排放权交易制排除在外的项目。”据业内有关专家介绍,这些项目无法在国际上获得市场,而国内碳交易平台的形成,将大力吸引其参与,并最终对节能减排带来利好影响。“但是,价格的制定如何与碳强度下降指标相对应,如何设定行业基准线,如何设定减排标准和处罚标准等,都需要相关法律依据。”

        据了解,我国首批被批准开展碳交易试点的省份和直辖市为北京市、天津市、上海市、重庆市、湖北省、广东省及深圳市。(资料来源:新华网)

热词:

  • 国家发改委
  • 十三五
  • 碳交易