央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国前副国务卿望日本冷静处理对华关系

发布时间:2012年10月22日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社东京10月22日电 (记者 孙冉)美国前副国务卿阿米蒂奇10月22日在东京与日本首相野田佳彦会面,阿米蒂奇要求日方冷静应对同中国的关系,以平息事态。

  为平息因日本政府将钓鱼岛“国有化”引发的中日关系遇冷,美国政府派出前副国务卿阿米蒂奇及多位安保专家以非正式出访的形式赴亚洲游说日中两国。

  阿米蒂奇于22日会晤了日本首相野田佳彦和外务大臣玄叶光一郎,双方就日美关系及东亚形势交换了意见。谈及因钓鱼岛问题持续对立的日中关系,阿米蒂奇要求日方冷静应对,以平息事态。

  阿米蒂奇是美国政府内的知日派,主张加深日美同盟,曾于8月发表有关日美同盟的报告。报告中主张强化日美韩三国的关系。报告还指出日美有必要合作以应对中国的崛起。22日他还表示,不论美国大选是何结果,加深日美同盟这一原则不会更改。

  此外,阿米蒂奇还会晤了日本最大在野党自民党干事长石破茂。

  一系列会谈时美国前助理国防部长约瑟夫?奈伊与前副国务卿斯坦伯格等人在座。

  阿米蒂奇一行将于23日访华,将前往北京与中国国务委员戴秉国等人会面。

  有分析认为,美国此举考虑到日中合作对维持亚太地区的和平与稳定不可或缺,访问团意在敦促日方改善与中国的关系,尽快建立对话,谋求妥协,旨在避免日中对立长期化。

  这是美国继10月15日现任副国务卿勃恩斯连续出访日中后,又一次为打破日中之间的僵局而采取的积极行动。

  副国务卿勃恩斯15日访日时会晤了外务大臣玄叶光一郎和自民党总裁安倍晋三,提出中日两国应该通过对话,和平解决钓鱼岛纷争。

热词:

  • 国务卿
  • 阿米蒂奇
  • 对华关系
  • 日本首相